地方“大换血”后的韩国政坛走势
 新华网 2018-07-04 09:34:36

  韩国地方选举过后,文在寅推行清除积弊的内政改革与对话和解的半岛政策,都有望得到更有力的支持。

《环球》杂志记者/耿学鹏(发自首尔)

  韩国17个省级地方官职位拿下14个,12个选区国会议员改补选独揽11席——韩国执政党共同民主党在6月13日的地方选举中,以该党史上最好成绩大获全胜,继去年总统选举获胜后,实现从中央到地方层面的双线政权更迭。

  同时,韩国在野党再遭重创,国会势力此消彼长。文在寅政府施政所面临的牵制力量将有所削弱,其内政外交施政“跑车”有望装上加速器。

执政党大获全胜

  热播电视真人秀《Producer 101》的主题曲,恶搞《哈利·波特》等热门电影的宣传片,充满综艺风格的开票……韩国SBS电视台把6月13日地方选举的直播活脱脱演绎成了赚足眼球的选秀节目。

  在朝鲜半岛局势急速变化、朝美领导人会晤悬念丛生的背景下,在地方选举结果出炉之前,少有驻韩外国媒体记者关注这场激烈的竞选大战。实际上,这场选举一直热热闹闹,不仅发生了多起候选人竞选活动中被袭击、遭扔鸡蛋或是被打耳光等事件,还爆出过假新闻。

  韩国地方选举每4年一次,选举当日进行道、市、郡、区各级行政区划负责人的票选,以及12个选区国会议员的改选和补选,历来被视为执政党的期中考试和在任总统施政的晴雨表。尽管多数人之前预测执政党将在此次选举中获胜,但当最终结果出炉时,不少人还是大吃一惊——共同民主党在17个道知事和广域市市长(相当于省长和直辖市市长)职位中包揽14个,最大在野党自由韩国党只拿下两个,另外一个由无党派人士竞得。

  在226个较小行政区长官的选举中,共同民主党赢得151个,自由韩国党只拿下53个。韩国媒体说,这是自1995年韩国实施地方选举民选制度以来,共同民主党取得的最好成绩。

  进一步分析选举结果可以看到,共同民主党候选人包揽了首尔市长、仁川市长、京畿道知事“首都圈”三大职位,同时还在釜山市、蔚山市等该党在地方选举中从未有过胜绩的地区当选,用“大获全胜”来形容,一点也不为过。

  另外,在道、广域市行政官员的选举中,执政党候选人的平均得票率为58%,远超去年总统选举中文在寅41.1%的得票率,表明现任政府上台一年多之后,执政党与在野党的支持率差距进一步拉大。

  有韩国媒体评论说,这是执政党共同民主党的“压倒性胜利”,也是最大在野党自由韩国党的“毁灭性失败”。

  文在寅在选举次日通过总统府青瓦台发言人发表言论说,感谢选民的信任和支持,将摆正心态,戒骄戒躁,踏实工作。

源于两大效应

  这一选举结果的出现源于两大效应。

  一个效应是,半岛局势持续缓和,文在寅政府推动南北对话和解的半岛政策获得民心。文在寅一直力主与朝对话,自今年年初半岛局势趋缓开始,先后实现韩朝高级别政府会谈、朝鲜参加平昌冬奥会、韩朝第三次首脑对话等,同时斡旋朝美领导人会晤。文在寅政府取得一系列半岛和解和外交成果的同时,其半岛政策也获得越来越多民众支持。

  在这一过程中,以自由韩国党为首的保守派在野党则处处与政府对立,批评板门店会谈是“政治秀”,贬低《板门店宣言》对话成果等。这种做法,实际上招致了一些选民的反感。

  这次地方选举在“金特会”结束后的第二天举行,选民正好目睹了朝美第一次领导人会面,对半岛局势缓和的预期到达一个高点,这也对地方选举起到了心理映射作用。韩国媒体评论说,这次选举的结果“可以解读为韩国国民大力支持并声援文在寅的半岛和平稳定政策”。

  选举次日发布的一则民调结果显示,文在寅的民意支持率提升到75.1%的高位。有韩国专家直接认定,这次地方选举“文在寅效应成为决定性因素”。

  另一个效应可以称为“后朴槿惠效应”。由韩国前总统朴槿惠的“亲信干政”风波所引发,民众对政坛积弊和保守党派的不满情绪仍在持续,对政府改革、清除积弊的呼声依然高涨。韩国舆论称,这将代表保守派势力的一些在野党再次推上了民意“审判台”。

  选举过后,一名与“朴槿惠”同名的29岁女律师突然“走红”。她以共同民主党党员的身份,当选釜山市金井区基础议员比例代表。不少网民发现她的名字后表示不满,要求她改名。有分析人士认为,这一插曲从侧面反映,选民对上届政府势力的厌恶情绪仍在。

  另外,经历“烛光示威”和2017年总统选举败北后,保守在野党势力一直没能推出叫得响的政治新星。

  去年总统选举中得票第二的自由韩国党党首洪准杓因粗暴言辞受到争议,甚至在选举日10天之前取消了对党内候选人的助选行程。有报道说,这是因为候选人怕洪准杓的助选适得其反。总统选举中得票第三的“中间路线”政客安哲秀在经历政党裂变之后另立山头,最终在首尔市长竞选中败北。

  而在共同民主党方面,该党成员朴元淳连任首尔市长,去年总统选举中以公开反对“萨德”知名的原民主党籍城南市(地级市)市长李在明,当选为京畿道知事。

韩政坛差距扩大

  这次地方选举将给韩国政坛带来重大影响,文在寅政府迎来三大利好。

  第一,执政党共同民主党先后通过去年总统选举和今年地方选举,从中央和地方两个层面实现政权更迭,文在寅政府的政策在地方层面将可以得到更加顺畅的实施。

  另外,选民在地方选举中表现出的政见倾向,还会影响到来自各个选区的议员在国会投票时的选择,一些保守派议员可能会投鼠忌器。

  第二,执政党在国会的力量进一步增强,与在野党的差距逐渐扩大。与地方官选举同时举行的还有12个选区的国会议员改选和补选,最终共同民主党拿下其中11席,使得自身议席总数增加至130席。最大在野党自由韩国党由113席减至112席,两者差距拉大。

  虽然国会内“朝小野大”的格局没有变化,但是如果算上多个左翼“盟友”党派的议席,执政阵营在国会可以影响151席,超过半数。

  第三,保守派在野党再遇选举失败,将经历内部调整阵痛,短期内难以重振旗鼓。韩国《中央日报》分析说,韩国保守势力在政坛彻底没落,进步势力开始占绝对优势。

  出于这几方面因素,文在寅政府在内外施政时遇到的阻力将有所削弱。尤其是在国会层面,文在寅政府从上台之初的内阁成员任命,到不久前《板门店宣言》国会内投票,都遇到了在野党的强力阻击。地方选举过后,这一局面有望得到改善,文在寅推行清除积弊的内政改革与对话和解的半岛政策,都有望得到更有力的支持。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻