看不见阅兵 但我可以听
 鸭绿江晚报-丹东新闻网 2015-09-06 07:42:46

张兴元老人正坐在电视机旁听着阅兵式

9月3日早上,家住丹东新区左岸社区的张兴元老人老早地坐在电视机前,等待着阅兵的开始。上岁数耳朵背,所以老人特地拿个板凳坐在电视机旁。即使儿女多次劝说:“早着呢,还没开始。”老人依然一直坐着等。

“前一晚睡在身边的战友

第二天战死了”

听着电视机里的战士们干净利落的脚步声,老人情不自禁地举起右手敬个军礼。这让一旁的儿女忍不住湿了眼眶。原来,老人的右眼失明,左眼只有微弱的光感。虽然对着电视,其实他只是听着声音。记者注意到,即使这样,老人的眼睛依然盯着电视。

张兴元老家在云南省,如今,87岁的他还是南方口音。1944年2月,16岁的他由于家境贫穷加入了国民党军队,参加了抗日战争。抗战取得胜利后,1946年5月30日,张兴元所在部队集体起义加入了八路军,1947年4月5日,张兴元加入中国共产党。张兴元说,这两个有纪念性的日子他一辈子忘不了。1950年,抗美援朝战争中,他来到丹东做了后勤空运工作。1953年,张兴元被分配到辽阳市飞机场工作。1963年,因工作调动,又被安排到吉林。1980年他才回到丹东工作,直到退休。

说起战争经历,老人忍不住泪涌。战火硝烟的场面在他脑海中一直挥之不去。他亲眼看着战友在身旁倒下却无能为力。老人说,更让他无法接受的是,前一晚睡在他身边,还跟他开着玩笑唠嗑的战友第二天就战死了。那种生死离别的心情太痛苦。

“‘四冻’是当兵时

吃得最好的一顿饭”

与国民党军队战斗时,他所在的部队驻扎在村民家中。部队里发的棉衣晚上当被子盖。那段时期可谓饥寒交迫,让他印象最深的是,过年时,部队为他们准备了一道大餐——四冻。所谓的四冻就是冻粉条、冻豆腐、冻白菜、冻猪肉炖成的一道菜。“你看现在的日子多幸福,吃好穿好的,天天都像过年。”说到这,老人才露出些笑容。张兴元的老伴儿,80岁的丁桂英告诉记者,经历了那个艰苦的岁月,即使现在生活好了,老伴儿还是不挑食,剩菜剩饭从不舍得随便倒掉。而儿女不让父亲吃剩菜剩饭,总是回家后偷偷倒掉,张兴元因此批评他们不懂得珍惜粮食。

因为年轻时经历了战争,工作中也勤勤恳恳,业绩突出。退休后的张兴元被推荐到当时的居委会工作。直到2000年,张兴元因青光眼严重住院才正式离开工作岗位。即使这样,他依然在老伴儿的搀扶下,尽其所能地参加社区活动。搬到左岸社区后,受社区邀请,为居民讲解战斗经历。他还参加社区的百姓故事社,跟着老年人一起唱革命歌曲。每周定期教老年人做手指操,他的口音乍一听有些听不懂,但这不影响大家跟着他的节奏,时间久了大家都适应了他的口音,还称呼他为“老革命”。

采访后,老人让老伴儿从衣柜里拿出一套军装,虽款式陈旧,但依然崭新。老人说,这是小儿子1989年当兵时给他的,但是他不舍得穿一直放着,当天他觉得可以拿出来穿了。说着,老人套上身,又敬了个军礼。

记者 范爽文并摄

 

编辑: 王俊

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻