“丹东一号”水下考古举行海上公祭活动
 丹东日报-丹东新闻网 2015-10-08 06:38:38

丹东新闻网讯 记者唐莉 10月5日13时,伴随着寄托哀思的汽笛声,国家文物局水下文化遗产保护中心考古队、丹东港集团等参与致远舰水下考古的工作人员,在当年甲午海战主战场大东沟海域,举行庄重肃穆的海上公祭仪式。

现场,考古人员和边防官兵们将黄色菊花瓣撒向大海,敬献给在甲午海战中为国捐躯的将士,表达对将士英魂的哀思。

据了解,2013年,丹东港集团在清淤过程中发现,水下有异常磁力显示,提示可能有沉船的存在。该集团迅即邀请文物部门介入调查。由于此片海域正是当年大东沟海战战场,国家文物局责成水下考古中心参加考察。考古队认为,该船是中日甲午海战中沉没的战舰,将其命名为“丹东一号”。“丹东一号”水下考古工作自今年7月25日开始筹备,经过近两个月的水下考古调查,目前已经打捞出水的沉船相关文物种类有60余种,数量达100多件。尤其是10月4日,考古人员发现纯铜材质的方形舷窗。更引人关注的是,考古人员还在军官舱附近发现了七八具已不完整的北洋海军将士遗骸。据史料记载,1894年9月17日,在甲午黄海海战中,由邓世昌指挥的致远舰在战斗中试图撞击敌舰,最终战沉,舰上252名官兵,除7人幸存外,其他全部殉难。

另据了解,由于天气原因,“丹东一号”本年度水下考古工作于10月6日结束。

新华社记者 陈益宸 摄

 

编辑: 范钟琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻