动姐杨丹的一天
 鸭绿江晚报-丹东新闻网 2015-10-08 07:44:40

飞机上有空姐,高铁上有动姐——

动姐杨丹的一天

10月1日,国庆长假第一天。对于24岁的杨丹来说,这一天并不意味着自己可以开始休息和放松了。相反,恰恰是从这一天起,她将经历为期一周的职业考验。

10月1日是沈丹高铁正式开通运营“满月”的日子,也是杨丹在动车组列车上度过的第一个国庆节。当日清晨刚过5点半,杨丹便早早起床梳妆整备。6点45分她已经登上了由沈阳发往丹东的D7607次动车组列车。“我是头一天晚上从丹东赶到沈阳的,不然来不及。”说到自己动姐生涯碰到的首个黄金周,杨丹不免有些激动。

“按照预测的情况,从今天起,沈丹高铁单日发送旅客量会达到7万人次。光是听这个数字,我的心里就有点儿紧张。” 杨丹说,她是今年4月经过层层选拔,才从一名普通的客运人员成为丹东站首批“准动姐”的。为了能当好一名真正的动姐,她参加了为期三个月的系统培训,也在沈丹高铁试运行期间在列车上进行了实习。

“从站姿到微笑,从服务礼仪到服务心态,还有各种技能养成,以及安全知识、设备操作等内容,都要接受系统培训。” 杨丹说,在此期间,她还通过考试取得了CRH动车组上岗证书、职业技能鉴定证书、红十字急救证书和普通话等级证书,这才完成了从“准动姐”到合格动姐的蜕变。也正是经历了这样一个过程,她才真正了解到,动姐这个职业看起来无比光鲜,但做起来可是要付出很多的。

“大姨,慢点走,请您扶好上车!”7点17分,杨丹和乘务组人员开始上岗工作。直到7点22分正式发车,她们一直都在微笑迎接每一位乘客。“此前就听说微笑是动姐的习惯性动作,即便不在工作岗位上也是如此。等自己从事了这一行,发现还真就是这样。”杨丹笑着说,最近一段时间,即便是休息日出去逛街时,遇上人多的地方,她也会习惯性地冲人微笑。有时,在进出商场大门时,自己还会做出伸手姿势,非常礼貌地跟对方说句“您先请”。

沈丹高铁开通这一个月,一直在随车服务的杨丹见证了旅客们乘车素质的提高。当然,这其中少不了她们这一批动姐的功劳。“刚开通的那段时间,基本上车一开动,我们便会和每位乘客解释沟通,提醒或劝导他们注意保持车厢内的安静环境。多数乘客对此还是蛮配合的,但也确有一小部分乘客不以为然。我们只能反复做工作,希望获得他们的理解和支持。” 杨丹说,或许是因为她们的微笑服务最终打动了大家,眼下,在动车组列车上大声喧哗吵闹的现象基本没有了。

杨丹是凤城人,自己负责乘务的沈丹高铁动车组列车能从自己家乡经过,一度令她骄傲不已,但也有令她感到伤感的时候。“以前从事普通客运乘务时,节假日多少还会有些时间和家人团聚。现在当了动姐,骄傲是肯定的了,但别说节假日了,就算在平时,和家人也是聚少离多。” 当天上午,D7607次动车组列车驶过凤城区域时,杨丹望着窗外那些无比熟悉的场景说,她希望在今年能带着父母坐一次高铁,看一下自己工作的环境,也体验一下高铁的舒适便捷。

当日上午9点02分,D7607次列车顺利达丹东站。在微笑着目送所有旅客下车后,杨丹来不及喘口气,马上便开始整理车厢,为下一班列车的乘客打造干净整洁舒适的车厢环境。

一切准备就绪后,杨丹用手轻揉了一会脸庞,又开始像早晨那样微笑着站立迎接陆续涌入站台的乘客。9点25分,她用对讲机与司机和其他乘务人员进行了最后一次对时。在确认乘客全部上车后,她通知司机关闭车门。9点26分,杨丹随D7610次动车组列车开始飞奔向沈阳。

这还只是杨丹当天职业考验的第一个往返旅途。记者获悉,作为沈丹高铁上的每位动姐,“十一”长假7天,她们每天至少要随动车组列车往返丹东和沈阳两次。算上列车经停、到发的时间,她们每天至少要持续站立近8小时。

记者 范泽民

编辑: 范钟琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻