国庆节里的“国庆”
 鸭绿江晚报-丹东新闻网 2015-10-08 07:45:52

国庆,对于每个人来说意义都不同,生活中有这样的人,他们都有一个共同的名字——“国庆”,与新中国生日紧密相连,多了一份喜悦、一份庄重。七天长假,名叫“国庆”的市民怎样度过这个节日?10月4日,在鸭绿江断桥,记者遇到了名叫李国庆的沈阳游客,他讲述了国庆节里自己的感受。

今年61岁的李国庆老家在凤城,近几年,他每年都回老家探亲,特别是沈丹高铁正式开通后,他表示“回家更方便了”。“十一”期间,李国庆和老伴带着孙子游览了虎山长城,到宽甸河口吃河鱼……每次来丹东,他都感受到家乡的变化,这次去鸭绿江断桥,外地车辆和游客比以往都多,给他留下了深刻的印象。李国庆说:“市民休闲娱乐场所越来越多,城市规划和基础设施建设越来越好,丹东得天独厚的山水,吸引了越来越多的外地游客观光旅游,我作为土生土长的丹东人,也感到自豪。”李国庆的生日是10月1日,每到国庆,他都会感叹自己又长了一岁。今年“十一”他选择和家人用看家乡新变化的方式来度过生日,也是表达自己对祖国、对家乡的热爱。

“我的父母都是地地道道的农民,他们给我取名‘国庆’,不仅是因为我在国庆节那天出生,而且希望通过孩子的名字,寄托自己希望祖国繁荣昌盛的美好愿望。”李国庆说。

42年前,李国庆光荣参军,他当时所在的部队条件艰苦,从农村出来的李国庆,在老家时种过地、放过蚕,到了连队后脏活累活抢着干,他精心侍弄连队里的那块地,解决了连队吃菜困难的问题。后来他在部队提干,直到从沈阳某部队退休。回忆起军旅生涯,李国庆感慨地说:“我是靠着‘国庆’的寓意在部队的大熔炉里不断成长进步的。”

在丹东期间,李国庆还遇到了与自己同名的人。10月3日,他和家人在六纬路附近的一家餐馆吃饭,遇到了另一个“国庆”,正是那家餐馆的老板,名叫孙国庆。假期里,到餐馆吃饭的人不少,孙国庆和妻子在忙碌中度过。“做生意要讲究诚信,不能辜负‘国庆’这个名字。”孙国庆说的这句话让李国庆印象深刻,在两位“国庆”看来,“国庆”,不仅是一个名字,更是一种情结。

记者 陆丽明

编辑: 范钟琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻