3.54亿如何撬动了30亿
 丹东新闻网 2016-08-29 06:58:11

在近日省民委公布的第一批省级少数民族特色村镇和少数民族特色项目名单中,我市5个少数民族特色村寨和7个特色项目榜上有名,分别占到此次命名的省级特色村镇、特色项目比例的26.3%和50%,在全省各市中获得命名的比例最高。

成绩背后,是我市长达10多年坚持不懈发挥“兴边富民”等少数民族发展资金的杠杆作用,通过项目扶持吸引各类社会资金加入到三道河、青山沟等少数民族特色村镇建设,推动大榛子产业基地等特色项目的发展。截至目前,我市累计得到国家少数民族发展资金3.54亿元,吸引其他各类资金30多亿元,实施边民致富项目1087个,受益群众达300多万人次。

脱贫致富“催化剂”

坐落于边境线上的宽甸下露河朝鲜族乡连江村,曾是出名的贫困村。2010年,与连江村结成帮扶对子的市民委经过实地走访调研,把大榛子作为新的致富产业引入该村。随后的几年里,市民委每年帮该村争取不低于30万元的“兴边富民”资金,通过免费提供苗木等措施推动该村大榛子产业逐渐形成5000亩种植规模,产业覆盖全村90%以上的农户。困难户郭元凯在市民委扶持下种植的10亩大榛子和林间细辛,2014年仅这两项就收入近4万元,在村里第一批摘掉了“穷帽”。去年,该村大榛子产量近10万公斤,销售收入近200万元,全村人均增收近千元,又有30多户村民靠种大榛子脱了贫。

如今的宽甸,不仅连江村的大榛子产业已成规模,在下露河、步达远、青椅山、太平哨等乡镇也到处可见成片的大榛子林。“十二五”期间,我市连续5年投入1500余万元“兴边富民”发展资金扶持宽甸大榛子产业,陆续吸引3000多农户和少数民族产业户加入其中,目前该县已发展大榛子产业3万多亩,成为山区农民又一项脱贫致富产业。

占到我市边境线总长度一半以上的宽甸,依靠“兴边富民”资金扶持的先发优势,率先发展了燕红桃、板栗、石柱参、大榛子等特色农产品种植加工产业带。随着“兴边富民行动”在我市全面深入推进,东港、凤城等县(市)区也陆续被纳入“兴边富民”等少数民族发展资金扶持范围。凤城进一步延伸扩展了宽甸的特色农产品种植区域,进而与其共同形成北部山区产业带。东港沿海地区的梭子蟹、黄蚬子等精品水产养殖和草莓、稻米加工产业带,以及城市区的“菜篮子”工程产业带也都相继建立起来。东港市椅圈镇吴家村,人均收入曾在全镇17个村中处于倒数二三名的位置,2012年该村争取到40万元少数民族发展资金,又自筹20多万元新建了4个标准暖棚种植草莓,当年实现净收入12万元。市民委从2013年起连续3年每年投入少数民族发展资金100万元,扶持吴家村与域外客商投资近4000万元联合创建玖玖家庭农场建设发展。截至去年底,该农场已发展为占地面积千余亩、拥有99个标准暖棚的草莓生产基地,吸纳200余户村民在这里承包、就业,并带动其他村民自建标准草莓暖棚500亩。现在温室种植草莓已成为该村的主导产业,全村人均收入跃至全镇中上水平。

改善民生“助推器”

2011年起,在我市拥有8000多人口的锡伯族被列入国家支持人口较少民族发展资金扶持范围。“少数民族资金给我们村解决老大问题了。”椅圈镇依兰苏村是我市11个锡伯族村之一,村委会主任于秀丽告诉记者,他们村种的是丹东最有名的“马家岗草莓”,以前就因为路窄难运卖不上价。2011年村里获得38万元的支持人口较少民族发展资金扶持,他们立即对村里一条2.7公里长的主路进行拓宽改造,每公斤草莓售价立马涨了10元左右。这几年,依兰苏村把争取来的500多万元少数民族资金都用来修路,致富后的草莓种植大户也跟着投入,现在村里通向各片草莓棚的道路都已完成拓宽改造,每到草莓收获期客户带车上门收购,草莓种植户“只愁家里的草莓不够卖”。

市民委负责人介绍,多年来,市委、市政府始终从政治经济战略高度出发,推动我市边境地区和民族地区经济社会事业协调快速发展。随着全市三大重点产业带进入稳定发展阶段,我市少数民族发展资金使用逐渐向边远山区、抵边一线和民族乡、民族村倾斜,并对公益性基础设施项目和民生项目进行重点扶持。地处凤城市北部偏远山区的石城镇石家村,过去因交通不便经济发展缓慢。2014年,市民委向该村投入少数民族发展资金15万元,为村里修建了1500米作业道和4座便民桥梁,极大地方便了农产品运输和销售。去年该村人均纯收入比上年增加800余元,其中食用菌、柞蚕种植养殖户收入均比上年增加2000余元。

传承民族文化聚民心

2015年农历正月十六,曾中断40多年的锡伯族“抹黑节”祈福习俗又在我市最大的锡伯族聚居地龙王庙镇重现。“那天来的人可多了,这个广场都要挤爆了。”……龙王庙村村民如今提起一年多前的“抹黑节”盛况,依然记忆犹新、津津乐道。

村民们反复提到的“广场”,就是位于龙王庙村占地面积9000多平方米的锡伯族特色文化广场,这个广场的兴建,同样离不开少数民族发展资金的扶持。2014年,龙王庙镇申报的锡伯族特色文化广场项目得到100万元的少数民族发展资金,龙王庙镇把握住机遇,多方筹措300多万元建起该广场。去年和今年,该镇又争取到200万元少数民族发展资金,并吸引部分社会资金在锡伯族特色文化广场的对面建设了一座建筑面积千余平方米的锡伯族文化民俗中心,用来进行锡伯族特色文化展览活动。龙王庙镇积极挖掘、传承弘扬了“灯官舞”、“抹黑节”、西迁庆典等一批具有鲜明锡伯族特色的节庆活动,进而促使当地文化旅游产业快速发展。

近年来随着国家、省对少数民族优秀传统文化的日益重视,我市对少数民族发展资金的使用也逐步向保护传承优秀民族文化倾斜。继将青山沟镇青山沟村和下露河朝鲜族乡双联村分别确定为满族、朝鲜族特色村寨,为这两个村各争取100万元资金扶持其建设发展后,市民委又先后支持大梨树、小甸子镇海青房和依兰苏村,分别挖掘当地的满族和锡伯族特色文化,并扶持这5个村寨成为省首批少数民族特色村寨。市民委还积极申报朝鲜族民歌、“福兴堂”满族医药、满族传统小吃制作技艺为省级非遗代表性项目名录,推动锡伯族“抹黑节”等3个少数民族文化项目列入第七批市级非遗保护项目。

“今后我们还将进一步发挥少数民族资金的引领作用,从特色民居改造、村容村貌整治和完善水电路等基础设施建设入手,大力推动民族特色产业发展。”市民委负责人介绍,下一步民委将通过因地制宜推进各地满族文化观光旅游、锡伯族风情旅游、朝鲜族民俗体验馆等民族特色项目发展,加快少数民族特色村寨建设和民族文化产业发展,促进少数民族群众生活条件改善和收入提高。

记者 傅瑶

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻