丹东市人大常委会 专项工作评议办法正式施行
 丹东新闻网 2016-08-29 07:29:57

为充分发挥地方国家权力机关监督职能,拓展和深化人大常委会听取审议“一府两院”专项工作报告这一监督形式,更好地促进行政机关、审判机关、检察机关及其国家工作人员改进工作、依法行政、公正司法,丹东市人大常委会制定了《丹东市人大常委会专项工作评议办法》(以下简称《办法》),经市十五届人大常委会第二十五次会议审议通过后正式施行。

《办法》共六章二十四条,分别从工作评议的依据和坚持原则、评议议题的确定、评议准备、集中评议、整改落实等方面事项进行具体规定。明确了工作评议的主体是常务委员会,在常务委员会领导下,由主任会议安排部署,相关专门委员会具体组织实施。工作评议对象是市人民政府及其工作部门、直属机构,市中级人民法院、市人民检察院和本行政区域内的上级垂直管理部门的专项工作。明确评议议题的确定、评议计划的调整的权力主体是主任会议。

《办法》规定了常务委员会、被评议工作单位的相关工作程序及应尽职责。规范评议前的准备工作,一方面是推动被评议单位对专项工作进行自查自改;另一方面为常委会客观公正地开展评议工作,提供更充分的参考依据。为加强人大监督的刚性,《办法》在集中评议环节设置了满意度测评,现场公布测评结果。同时明确了被评议单位的负责人要出席会议,听取意见,回答询问,并按要求报告工作。专项工作评议后,经主任会议通过,将评议意见交由被评议工作单位研究处理,并向市委报告,向“一府两院”、垂直部门的上级主管部门通报,向社会公布。

《办法》强调,对于专项工作被评为不满意的单位,要在两个月内进行整改,并向市人大常委会提出整改情况报告。主任会议认为,必要时可决定对其整改情况报告提请常委会审议,并再次进行满意度表决。对表决结果仍为不满意的,常务委员会可依法提出质询,或作出相应的决议、决定,以增强专项工作评议的严肃性和权威性。

贺甜甜

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻