“500强”缘何青睐凤城?
 丹东新闻网 2016-11-23 07:09:11

一度,国内外投资者面对东北营商环境纷纷打退堂鼓,网文《投资不过山海关》甚至引起国务院总理高度重视。而去年至今,凤城市招商引资和项目建设却逆势而上一枝独秀,吸引世界500强、中国500强、行业500强纷至沓来——

世界500强排行榜第363位的爱立信集团,中国企业500强第244位的浪潮集团,两家巨头经过一年的考察、评估,最终在东北三省近10个竞争城市中选择将爱立信浪潮“凤凰云端”项目落户凤城,10月21日签约,总投资12.1亿元。这是东北地区首个设在县级市的“智慧一带一路”节点。

名列中国企业500强第83位的中国供销集团,去年起斥资15亿元,在凤城市打造中国供销·辽东农特产品电商物流园,项目占地面积400亩,建设立足凤城、服务辽东、辐射周边国家和地区的农产品集散中心、电商中心。

中国500强广药集团旗下最有名的品牌“王老吉”,两年前进驻凤城市,投资7.8亿元生产王老吉夏桑菊凉茶饮料项目。“咱们很快就能喝上凤城产的王老吉啦!是不是棒棒哒!”网友们兴奋地调侃。

从2014年至今,凤城市共实施5000万元以上项目184个,投资总额629.3亿元,累计当年完成投资额159.4亿元。其中,亿元以上项目130个,投资总额598亿元,累计当年完成投资额138亿元。在外界普遍看衰东北经济、诟病东北投资营商环境的不利条件下,凤城市凭什么吸引一批批带动力大、辐射力强的优质项目强势入驻?

凤城市委书记高峻道出招商攻关“秘籍”:把项目建设作为经济“换挡期”转方式调结构的牛鼻子,见招拆招,破除羁绊,以矿产资源深加工、旅游资源开发、农业深加工等为重点,全市上下一盘棋、一股绳、一抓到底,通过产业招商、资源招商、以商招商、亲情招商等方式,促进县域经济提质增效、转型升级。

产业招商:褪去“铁锈”走向高端

今年以来,凤城市共实施5000万元以上项目46个,投资总额182.63亿元,到今年9月末已完成投资额81.58亿元。

入冬后的凤城市现代产业园区仍一片繁忙。园区经过几年的建设,从无到有、从小到大,如今已成为集现代农业、现代工业、现代服务业三大板块于一体的招商引资新洼地、新兴产业集聚区。围绕“引进大项目、拉长产业链、形成产业集群、建设产业基地”的发展思路,现代产业园区从一开始就确定了高端化、精深化、新兴产业化的发展定位,全力打造新增长极。

汽车增压器是凤城传统特色支柱产业,有增压器及汽车零配件企业400余家,产业规模位居国内前列,市场占有率达到25%。本着向高新科技要动力、要效益的理念,凤城市先后组建增压器产业技术创新战略联盟和增压器院士专家工作站,由政府牵头,将众多小企业联合起来,产学研一条龙抱团发展。依托院士工作站的技术支撑,众多小企业不断创新产品,有的年出口额从几十万元迅速突破千万元大关,产品热销俄罗斯、德国及中东地区,成长为小巨人企业。为了帮助企业赢得市场、打开销路,市政府请来世界增压器行业领袖博格华纳为企业“把脉”。最终,凤城的汽车增压器产业集群赢得了博格华纳的肯定,一口气签下100万套增压器整机订单。技术有了,人才来了,市场也打开了,政府又帮助企业建设标准化厂房,受此鼓舞,神龙增压器投资2.4亿元实施技改扩产项目,预计达产后年产值可达10亿元。

资源招商:独有资源化为独特财富

“因地制宜,把独有资源转化为独特财富。”高峻对凤城的招商引资方向有着清晰认识。凤城的山、水资源是其引以为荣的优势,围绕“一山、一城、一泉、一河”,不断提升“山水凤城、养生福地”品牌知名度。

今年以来,凤城市委、市政府转变思路,改变过去单纯靠政府投资开发旅游的路子,坚持市场化运作,依托旅游资源优势,加大招商力度,为旅游、矿产深加工等产业注入社会资本。

凤凰山是凤城旅游的金字招牌。目前,投资10亿元的凤凰山北入口服务区建设项目已开始征地动迁,计划建设商业街、演艺广场、宾馆酒店等,与主体景区互为补充。同时,计划在距凤凰山景区7公里处打造山东温泉项目,让游客上山游玩、下山泡汤,记住凤城的山,也记住凤城的水。草河国家湿地公园项目获批,总投资20亿元的蒲石河森林公园旅游开发项目和总投资10亿元的爱河生态公园项目也已开工建设。社会资本激活了旅游市场,2015年凤城市旅游总收入67亿元,同比增长18.6%。2016年上半年,旅游总收入实现39亿元,同比增长17%。

资源不可再生,只有提高它的附加值,才能实现投资者和地方的双赢。凤城市水镁石矿约占全国储量的80%,以前主要出售矿石,利润低,资源消耗大。为了把资源优势转化为产业优势,凤城市着力引进矿产品深加工企业,提高矿产资源综合开发利用水平,年产3万吨的高纯氢氧化镁项目就是在这一思路下落户的,原来每吨只能卖500元的矿石附加值提高了20倍,项目一期投资4.8亿元,预计明年8月正式投产。

产业集群是最有效的行业协作模式。凤城市积极规划建设张家沟化工园区,整合辽宁首钢硼铁公司、凤辉实业公司、凤化集团以及一些中小企业入驻,形成以硼铁矿采选、冶金、硼精细化工等为主导产业的新型工业化循环经济园区,提高产业集聚度丰厚度,有力带动传统产业结构优化和效益提升。

以商招商:抓大不放小拉长产业链

“有项目,我们就兴奋!”高峻坦言,北方不比南方,每年11月到次年4月,项目建设进入“猫冬”期。同样的资源、同样的条件,招商引资更要敢为人先,去“争”、去“抢”,利用好的投资氛围、人文环境和政策环境让资本敢过“山海关”。

得知王老吉项目有意落户东北的消息后,凤城市招商团队迅速与广药集团总部取得联系,先后洽谈6次,接待考察3次。几个回合下来,凤城的优势资源和凤城人的诚意感动了对方。王老吉项目不仅带来一个年销售收入10亿元的产业,还对整个辽东地区的中草药种植产生巨大的辐射带动和典型示范作用。

“王老吉”落户不到一年时间,全国知名饮用水品牌“百岁山”紧跟巨人的脚步,投资3亿元建设辐射东北三省和东北亚地区的生产基地,项目达产后预计年综合产值4亿元、利税4000万元。借助“王老吉”、“百岁山”效应,国内外知名企业关注的目光都投向了凤城。今年以来,恒大冰泉、大寨核桃露、北方果汁源等品牌慕名而来,盯住行业龙头共进退。招大引强带来“羊群效应”,凤城市食品饮料加工产业集聚区初露端倪。

抓大不放小。凤城不仅把眼光放在域外资本、企业身上,还激发本地企业的信心和潜力。市委、市政府与凤城有实力的企业家建立“亲”“清”新型政商关系,引导他们认“娘家”,继续投资凤城、回报凤城。“只要项目符合国家产业政策,有利于经济发展,有利于民生改善,我们不研究能不能,而是要研究怎么能,一要引导,二要助推,保护和壮大企业投资积极性。”

凤化集团是凤城市最大的集矿山开采、选矿和硼系列产品生产为主的老企业,近年来发展后劲不足,有意停止运营。凤城市委、市政府经过调研发现,凤化集团迫切需要搬迁厂区、整体升级改造,决定为凤化集团搬迁改造助一臂之力,多方利用国家各项优惠政策,为其争取到7亿元贷款,并成立专门协调小组,帮助企业解决困难和问题,鼓励企业重整旗鼓“二次创业”。

软环境:由“官、管、关”到贴心服务

“招商引资,三分招和引,七分抓落地。”高峻表示,如何让企业和项目引得进、落得下、建得好、投产快,是凤城市坚持不懈努力破解的题目,筑好巢才能引来金凤凰。

服务就是竞争力。在招商引资中,凤城市始终把软环境建设作为重要抓手,对企业一诺千金、一扶到底,一路绿灯,营造人人都是软环境、事事相关软环境、处处维护软环境的浓厚氛围,让细心周到的服务成为大企业、大项目落户凤城的点金石。

爱立信浪潮“凤凰云端”项目负责人袒露心声:“在东北众多竞争城市中,没有一个能像凤城招商团队这样贴心、专业。我们提出的计算机和网络专业问题,他们准备充分、对答如流。落户凤城,我们很放心!”

“坚决兑现合同契约,坚决兑现服务承诺,坚决保证要办的事不耽误!”不反复、不折腾,如今已成为凤城市各相关部门服务项目的共同行动。对重点项目实行“星级绿色通道”,审批时限在法定7个工作日基础上,进一步压缩至3-4个工作日。北京数码港山水雅园项目签约时,客商要求一个月时间达到入场开工条件。由于土地等方面的原因,项目迟迟不能启动,凤城市安排部署机关、社区、村组干部联合作战,经过20多天的努力,抢在合约期限内解决了难题,确保达到入场开工条件。

坚决扫除项目落地的各种障碍。凤城市委、市政府对全市项目建设中存在的土地、环保等问题提供一揽子解决方案,并积极为企业争取各类资金和扶持政策。现代产业园区专门成立担保公司,先后与辽宁省农发行、浦发银行、大连银行等6家金融机构建立了合作关系,争取授信额度5亿多元,为入园企业融资10.65亿元。三年来,凤城市共为企业争取上级各类项目政策扶持资金8000余万元。

抓项目就是抓发展,抓重点项目就是抓重点发展,抓大项目就是抓大发展。凤城市提前思考和谋划明年重点项目清单,抓好存量、争取增量,据初步统计,全市2017年亿元以上新开工、续建及在谈项目共43个,总投资额169亿元。其中,新开工亿元以上项目储备达23个,总投资额100多亿元。

记者 宋琳 王鹏

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻