开往“环保时代”的城市公交
 丹东新闻网 2017-04-25 06:59:22

春日的丹东处处生机勃发。从锦江山脚下到鸭绿江畔,纵横交错的城市道路中,一辆辆白绿相间、红白相间的城市公交往来穿梭,让丹东人每天都在感受着这座幸福城市的美丽内涵。

4月19日,家住林江名城的李艳带着两岁的外孙坐上了126路公交车,坐在宽敞整洁的车厢里,小外孙高兴得直拍手。“自从换了新能源公交车,我就经常带着孩子坐车去月亮岛玩。车里干净、噪声小、没有汽油味,开得也稳当,一点儿也不比小轿车差,孩子都不爱下车了。”

提起新能源公交车,丹东市民并不陌生。2011年12月5日,72台丹东产的黄海LNG(液化天然气)公交车在家乡上线运营。新公交车采用液化天然气作为燃料,具有环保、安全、节能等特点。当天,当102、103、302路公交线上奔跑着绿色大巴车时,丹东公交开始向黑烟滚滚的时代挥手告别。“那时候为了能坐上新公交车,我都走上十多分钟到102路车站坐车。”经常乘坐106路公交车上班的沈铭说,当年看着坐102路车上班的人非常羡慕,一直盼望着106路也能早点儿换车。2012年元旦过后,沈铭的梦想变为现实,与102路新更换车型相同的28台LNG公交车投入到106路线路。

几年来,221路车换了,303路车换了,104路车也换了……丹东公交的绿色环保时代离我们越来越近。2016年初,23辆气电混动新能源公交车在107路公交线路投入运营,丹东公交由此步入“新能源时代”。 2016年12月28日,丹东公交史上一个里程碑的日子。随着135辆气电混合动力新能源公交车正式上线运营,我市所有污染较严重的“黄标公交车”全部下岗。491辆,这是目前我市城区拥有的绿色环保公交车的数量,占公交车辆总数的85%,成为一道靓丽的城市流动风景线。

2017年,迈入“环保时代”的城市公交继续前行。今年,我市将投入巨资购置266辆新能源公交车,淘汰全部污染严重的“黄标”公交车,更新车辆数量将创历年之最。据了解,目前我市公交线路运营的车辆共计576台,除101等线路的85台燃油车外,其余已全部更新为绿色环保公交车。为彻底实现公共交通零排放,今年市公交总公司积极推进85台燃油车的更新工作,在年底之前,实现环保型公交车全覆盖。这意味着,丹东将成为全省首个公共交通零排放的地级城市。

从黑烟滚滚到“油改气”,再到如今的新能源公交车,过去的五年,丹东公交的更新换代记录了城市的发展变迁。如今,一辆辆环保公交车辆干净舒适,赏心悦目,在纵横交织的城市道路上,描绘着生态丹东的美丽图画……

□李楠楠

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻