换颜重生的大沙河
 丹东新闻网 2017-04-25 07:01:13

潋滟水波、浓密树荫、亲水台阶、怡然自得的市民……行走在大沙河畔,“水清、岸绿、景美、人和”的美好图景在眼前徐徐展开。作为丹东市最长的城市内河,大沙河伴随着一代代人的成长。从河水清澈见底到污水横流,再到治理后的鸟语花香、水质渐清,换颜重生的大沙河成了我市内河整治的一个缩影和标杆。

家住绿丹江苑的于红兰每天傍晚都会沿着大沙河锻炼,快步行走在木栈道上,从下棋、垂钓的三两人群身边经过,行至珍珠桥附近,由橡胶坝顶溢出的水流发出的“哗哗”声不绝于耳……“我从小就在大沙河边长大,小时候水特别清,后来就不行了,现在又好了。”今年63岁的于红兰回忆说。

根据时任市人大代表王丽平的调查,到2010年,大沙河中游沿线(五龙背镇到金山镇)共有百余家工业企业(相当比例为化工类企业)、500家商户和上百家大小休闲洗浴场所向大沙河排污。五龙背镇内至少有五万余居民、金山镇内至少有四万余居民的生活污水直排进大沙河。再往下游,从九道沟到入江口段的多数沿河地区,共有11个大型排污口,不间断向大沙河排放未经任何处理的工业、生活污水。“五颜六色”的河水伴着阵阵呛鼻的气味,城市居民对大沙河的感受正应了那句歌词:“想说爱你,并不是很容易的事,那需要太多的勇气。”

2010年的“两会”,是大沙河焕发新生的起点。当时,王丽平等11名人大代表带着众多市民的呼声,联名向大会提交了关于全面治理大沙河并进行沿线污水截流处理的议案。2011年,大沙河治理改造工程被列为政府承诺为百姓办的15件实事之一,也作为丹东市内河水系治理改造工程的重点项目加快推进。

2011年3月,大沙河治理改造工程正式启动,包括污水截流工程、景观绿化工程、橡胶坝工程等几部分。为了达到最好的治理效果,市环保部门和振安区、元宝区联手,合力治理排污企业,截流生活污水,10余家沿岸排污企业成为整治重点。2012年,大沙河在振安区境内沿岸的5家排污企业,其中4家达标排放、1家已经转产;元宝区关停了5家未能达标排放的企业,其他企业也已经搬迁或达标排放,水质从根本上得到改变。

关上了工业排污的“闸门”,生活污水也不能忽视。金山镇和五龙背镇产生的生活污水,一直是影响大沙河水环境质量的重要污染源。为改善此段大沙河流域的水环境,元宝区政府实施金山镇生活污水综合整治工程,建设日处理能力1.5万吨的金山污水处理厂,振安区也在五龙背地区建造一座污水处理厂,对金山镇、五龙背镇产生的生活污水进行统一处理,实现达标排放。

铺设实木人行步道、建造沿河休闲广场、人行步道全线绿化……经过治理改造,如今大沙河的面貌已经焕然一新。贯通大沙河的橡胶坝稳稳屹立,形成宽阔的水面;沿线景观赏心悦目。“现在的大沙河水清了,没味儿了,夏天河两岸绿树成荫,晚上路灯倒映在河里,可好看了;冬天还能在这里滑冰。住在大沙河边,老享福了。”于红兰笑着说。

□李楠楠

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻