打造城市“升级版”
 丹东新闻网 2017-04-25 07:04:01

俯瞰狭长的丹东老城区,一、二、三号干线及滨江路贯穿东西,东泰路、宝山大街、六纬路、兴一路、春三路等接南连北,东平大街、金山大街、花园路、胜利大街等城市出入口道路呈放射状连通外环。这四通八达的城市交通网络,承载着川流不息的车辆以及如织的人流。

几年来,丹东充分挖掘全市的道路潜力,围绕“扩展城市空间,完善城市路网,畅通城市道路,满足城市建设需求”的总体布局,大力实施“畅通工程”,进一步拓宽了城市道路,完善了路网结构,多措并举打造城市“升级版”。

城区交通“舒筋活血”

交通大格局,城市大发展。面对狭长带状城区带来的人、车、路日益突出的矛盾,决策者们大胆创新。2011年底,三号干线全线贯通后,我市果断实施贯穿北部山区的四号干线建设工程。这一条城市大动脉的打造,将助推城区适当北扩,结束丹东传统上北部山区各个沟岔“死胡同”的概念,盘活宾馆沟、小东沟、七道沟等各个沟路,带动北部山区开发和经济发展,实现从任何一条沟岔路都可直达城区主干道的交通格局。

城市出入口扩容增速,既关乎市民出行便利,更关乎城市胸襟和形象。近年来,丹东旅游品牌日益响亮,但城市出口路拥堵无序,与旅游城市形象极不相称。2015年,我市对东平大街、金山大街、花园路3条城市出口路及金山立交桥实施同步改造,道路承载能力提升30%以上,极大缓解了城市交通压力,也改变了外地游客来丹的“第一印象”。

向公铁交叉“卡脖”问题说再见

由于历史原因,贯穿老城区的铁路与市政道路频繁交叉,“卡脖”问题严重。当火车完全驶过,道口处就像开了闸的洪水一样,几股车流相向而行,机动车、电动车、自行车、行人交织。为解开存在半个多世纪的铁路道口阻塞交通“死结”,近年来,市政府积极与铁路部门沟通,先后对振八街、兴一路、三道沟等9处铁路道口进行拓宽改造;将宽仅15米的“Y”字形帽盔山公铁立交桥拓宽至近百米,城西多条交通要道在此相交的“卡脖”问题不复存在。同时,修建春五路、桃源路地下人行通道,打造公路与铁路立体交叉格局,公铁交叉的“卡脖”问题得到了根本改善。

规划设置停车位缓解停车难

停车难一直是现代城市的“通病”。从近3年的有关数据来看,我市汽车保有量以每年两万多辆的速度增长,民用汽车保有量达到20余万辆。受城市道路狭窄、建设脚步等因素制约,中心城区“交通堵、停车难、出行难”的问题日益突出。2013年起,我市大力实施停车位建设工程,创新投资机制,结合道路改造、开辟新的停车位,变“堵”为“疏”。利用现有的道路资源,我市先后在福春街、金海路等道路沿线的人行步道上建设标准化停车位,有效利用城市空间;改造建设站前广场,在山上街、帽盔山公园、滨江中路等地新建地上、地下停车场。目前,城区已有7000余个停车位,有效缓解了停车难,也为城区治堵开辟了一条新途径。据悉,目前我市已开始探索立体停车新方式,逐步实现停车多元化。

老街路焕发新活力

据统计,最近几年,我市共新建、改造、大修道路200多条,城市道路承载能力大幅度提高,交通路网更加通畅。几年来,我市逐步实施完成了锦山大街、胜利大街、花园路、东平大街等城市主干道的大修改造,打通五道河路、佳兆业西侧规划路、春三路、春四路等多条“断头路”,对大众路、曙光路、三纬路、二号干线实施绿化带拆除工程,高标准实施了六纬路、七经街、体育馆路等部分街道的人行步道建设,不断完善道路环境和功能。通过路面改造建设,极大提升城市面貌,重新让老街路焕发新活力。

每通一条路,城市的承载力就会有所提升;每通一条路,城市经济将多一个发展空间。道路环境的改善、功能设施的提升,改善了民生,也赢得民心。今年,我市还将新建新港路、郁文街、铁矿路黑色路面,并启动维修翻建锦山大街、珍珠街、经山街、兴五路工程,以及改造桃源街、帽盔山公园照明设施等工程。随着“畅通工程”的持续深入推进,一条条畅通无阻的城市动脉,将承载起城市发展的更多期许。

□宋琳

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻