魅力“丹东蓝”从何而来?
 丹东新闻网 2017-04-28 07:15:12

“五一”临近,丹东旅游全面升温,除了丰富的山、水、文化等旅游资源,颇有魅力的“丹东蓝”也逐渐成为外地游客青睐丹东的新亮点。令我们家乡人引以为荣的“丹东蓝”,究竟是怎样炼成的?如何才能持续擦亮这张城市名片?

连续三年“好天”数量超过300天

评判某一天是否为“好天”,主要根据空气质量指数(AQI)。当AQI不大于50时,空气质量等级为优;大于50小于等于100时,等级为良。如果AQI超过了100,依据数值分为轻度、中度、重度、严重4个污染等级,这样的天就不能称为“好天”了。而AQI主要是依据空气中PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳六种污染物的浓度值换算而来的。当不是优级天时,污染最重的污染物便被称为首要污染物。

来自市环保局的统计数字显示,2014—2016年,丹东的优良天数一直保持相对稳定,这三年的“好天”数量分别为309天、310天、309天。而且,空气质量为优级的天数呈明显增加态势,三年分别为49天、91天、102天。

丹东的“好天”炼成秘诀

环保部门提供的统计数字显示,经过多年治理,我市除2016年受到全国臭氧污染加剧影响外,其余污染物指标在近三年里均已得到大幅持续改善。其中,二氧化硫、二氧化氮、PM10和PM2.5的年均浓度,2016年较2014年分别下降了23.1%、16.6%、13.4%和12.5%。从这组统计数字中,不难看出丹东空气中大部分污染物浓度都在降低,空气质量也在逐渐变好。

据了解,今年3月处于供热期的丹东,空气中的二氧化硫月均浓度同比下降了23.66%。主要由燃煤造成的二氧化硫之所以降得快,与我市基本实现了大型热电厂集中联网供热密不可分。目前我市华能、金山、华孚等热电公司,均已实现达标排放。其中,整个华能丹东电厂和金山热电的一个机组,已经于去年实现了超低排放。金山热电另外一个机组预计今年也将实现超低排放。这些热电公司不但自身极大减少了污染物排放,同时通过集中联网供热,使污染严重的燃煤小锅炉逐步淘汰。根据市房产部门统计,从2012年到2016年,我市共关停和拆除锅炉房158座、锅炉266台,大大减少了二氧化硫和烟尘排放。

与此同时,近几年我市大力淘汰黄标车,大量使用新能源和清洁能源公交车,并积极实施秸秆焚烧管控和扬尘整治等工作,促使空气中PM2.5和PM10等污染物的浓度持续降低,这两项指标均完成省政府下达给我市的年度改善目标。预计到今年底,我市PM10年均值有望达到国家二级标准。

让丹东的“好天”更多

“丹东蓝”是丹东人的骄傲和赖以生存的根本。今年初,我市制定了年度实施蓝天工程的目标和工作重点,其中包括年内环境空气优良天数率要达到84.7%,PM2.5浓度均值不超过42μg/m3,PM10浓度均值不超过70μg/m3。

为了让丹东“好天”数量继续保持稳定,甚至是越来越多,今年我市将继续实施高效一体化供热,城区预计拆除小型燃煤锅炉64台;加强重点工业源的监管,通过联合执法,加大对建筑施工、道路运输和物料堆场等监管力度;按网格化监管责任,全面严格管控秸秆焚烧;全面淘汰黄标车和老旧车辆7837辆,并做好绿标区(路)划定等工作。

记者 于迪

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻