擦亮“丹东蓝”城市名片
 丹东新闻网 2017-05-10 06:45:34

来自市环保局的统计数字显示:2014—2016年,丹东的优良天数一直保持相对稳定,“好天”数量分别为309天、310天、309天,空气质量为优级的天数也明显增加,分别为49天、91天、102天,在全省始终名列前茅。

近几年来,丹东环保建设进入快车道,每年设定的环保目标越来越清晰,尤其在大气污染防治方面,优越的空气质量一直是外地人的向往、本地人的骄傲。随着空气质量的进一步改善,“丹东蓝”这张难能可贵的城市名片也越来越亮。

“丹东蓝”吸引外地人来定居

“听口音就知道外面天气如何。”鸭绿江街道华盛社区一家超市老板这样说。口音和天气这两个看似完全没关联的词语是怎样被他联系在一起的呢?

超市老板介绍说,该小区有不少北京、上海等大城市来买房的人,平时他们都不在此居住,只有他们所在的城市雾霾严重的时候,他们才来躲躲霾。因此,大城市天气不好了,小超市来往的外地人就多了。所以在超市老板的心里就形成了“听口音,知天气”的印象。

近年来,外地人在丹东定居的越来越多,尤其在新区一些小区里,随处可以听到外地口音的居民。黑龙江人姜玉梅几年前退休,一次丹东之旅后,暗下决定要在这里养老。她说,每天能看到蓝天碧水是她来丹东养老最重要的原因。

在不少网络论坛中,丹东气候多次被网友夸赞,在优越空气质量弥足珍贵的今天,“丹东蓝”不仅是丹东市民的骄傲,也是外地游客的向往。

“丹东蓝”是这样炼成的

近日从市环保局了解到,近三年来的六项大气污染物中,细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)年均浓度均完成了省政府下达给我市的年度改善目标;二氧化硫和二氧化氮年均浓度指标均远优于国家二级标准;一氧化碳24小时平均值达标率连续三年均为100%,臭氧最大8小时浓度达标率依次为98.1%、99.4%、95.9%。

大气污染物浓度的降低反映了我市的空气质量逐年变好。在这优越空气质量的背后,有着怎样的治理措施和手段?近日,记者采访了市环保局污染防治科,工作人员表示,近几年来,我市通过燃煤电厂提标改造、实施高效一体化供热、拆除燃煤小锅炉、淘汰老旧车辆和黄标车、实施绿色交通工程、加大秸秆综合利用和禁烧管控力度、控制城市扬尘污染等措施,开展了一场保卫蓝天攻坚战。在各单位、企业和个人的共同努力下,城市环境空气质量才得到了进一步的提升。

2016年,我市在拆除锅炉工作上加大了力度。首先市环保部门在主流媒体上公示淘汰锅炉名单,营造社会公众关心、支持和监督的良好氛围。之后按照我市出台的一系列方案,工作人员对燃煤锅炉拆除的范围、时限、数量、能源替代方式、奖补政策及责任分工等,进行了有操作性的明确和细化。去年全年共淘汰了燃煤小锅炉116台,其中包括供暖锅炉60台、工业锅炉9台和服务业锅炉47台。

2016年,我市共淘汰黄标车及老旧车辆16304台,超额完成省政府下达的黄标车淘汰任务,全省排名第三。在秸秆焚烧方面,环保部门经过实地调查采用了“疏”“堵”并用的方法,市农委牵头负责秸秆综合利用的技术研发推广,用秸秆制作化学秸秆固体燃料、秸秆生物柴油、秸秆高效全价生物饲料生产方法、秸秆立体栽培草腐类食用菌高产新技术等。为了监督秸秆焚烧现象,市环保局分级负责牵头组织巡查检查,尤其是机场周边、高速公路、铁路沿线和国道、省道两侧更是加大了巡查力度。

超低排放奏响“环保强音”

据了解,今年1—3月处于供热期的丹东,空气中的大气污染物二氧化硫平均浓度同比下降了23.66%。而二氧化硫的排放主要是由燃煤造成的。浓度下降的主要原因是我市市区现已基本实现大型热电厂集中联网供热。

目前我市金山、华能、华孚热电公司均已实现达标排放,并且丹东电厂全部两个机组和金山热电的两个机组中的一个机组,已经于去年供暖期前实现了标准更为严格的超低排放。近日记者在金山热电有限公司了解到,超低排放的改造工艺主要包括脱硝、除尘和脱硫。脱硝改造后,氮氧化物排放浓度可年减排约540吨;除尘改造后,可年减排烟尘排放总量约226吨;脱硫系统改造后,机组出口增量减排二氧化硫约432吨,大大增加了减排二氧化硫的能力。这也是为何在供热期,丹东空气中二氧化硫浓度同比下降的重要原因。

金山热电另外一个机组预计今年8月也将实现超低排放。这些热电公司不但自身极大减少了污染物排放,同时能够通过集中联网供热,使污染严重的燃煤小锅炉逐步淘汰,大大减少了二氧化硫、氮氧化物和烟尘排放。

越来越好的环境质量是每个丹东市民的骄傲,擦亮“丹东蓝”这张城市名片依然任重道远。今年初,我市还制定了年度实施蓝天工程的目标和工作重点,其中包括年内环境空气优良天数率要达到84.7%,实现全省最高;PM2.5浓度均值不超过42μg/m3,PM10浓度均值不超过70μg/m3,达到国家二级标准。 记者 王晓霞

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻