居民绘就“爱家”样本
 丹东新闻网 2017-05-12 07:04:42

水泥路面在20多年间变成“脆皮”,坑洼不平高矮不一,亟待维修却又遥遥无期。兴六路4号楼的居民们对这条每天进出的必经之路,却没有像一些老旧弃管小区那样“破罐子破摔”,而是齐心协力“自助”铺就一条崭新的水泥路。

5月9日下午,记者在兴六路4号楼看到靠近6单元的大平台入口处贴着两张通知,一张是四天前由居民提议贴出的“筹款通知”,上面写着号召居民自筹资金修路的想法。另一张落款为5月8日的通知上只有简短的一句话,“施工已开始,工程质量大家共同监管。”

77岁的周淑荣是永昌社区的一名老党员,从兴六路4号楼建成就住在这里,一晃儿已有20多年了,每天爬九楼对她来说就不是一件轻松事。然而为了响应这次筹资修路,周淑荣爬上爬下负责自己所在的6单元筹款收费,“都是为了大家伙出行方便,改善居住环境,应该的。”

第一时间从居民口中得知大家要集资修路的消息,社区党委书记赫玲并不意外。赫玲说,自管小区尤其是老旧单体楼的管理一直是个难题,比如社区这几天就在忙活一个老旧小区修下水道的事,因为是自管小区需要自修得大家伙出钱,社区多番走访做工作,仍有很多钱收不上来,工程只能搁浅延迟,下水堵塞的问题已经严重影响居民生活。“像这样的情况在老旧自管小区太多了,比较而言,兴六路4号楼的居民真是心齐。”赫玲说。

自筹修路,兴六路4号楼的31户居民不仅积极出钱,还有很多居民踊跃报名出力,“需要干什么活儿就找我!”居民张鑫焱说,“大家伙的心很齐,这是我们自己的家,就得一起来爱护。由于老楼下水管道容易出问题,我们平时用水都特别小心,谁也不往下水道里乱扔东西,所以这栋老楼下水道从来没出现过被乱七八糟的东西堵了的情况……”

“这两天接触下来,发现这些居民都是热心肠,大伙心这么齐,我也被感动了。”承包这次修路工程的瓦匠师傅王仕录说。本来居民们之前找过别人,对方要的工钱太高没谈拢。后来有人找到他,当他得知这是居民们自费筹钱修路时,王仕录以不足原来工人要价的一半、且低于市面行情很多的价钱接下该工程。已经干了26年瓦工的王仕录说,“谁出来干活儿都是为了挣钱吃饭,但也分怎么挣钱。这里的居民这么好,我少挣点钱也觉得心里舒坦,权当传递正能量了。”记者 刘蕙宇

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻