一事一议补“短板”
 丹东新闻网 2017-05-16 06:41:36

创建国家卫生城市,是市委、市政府建设美丽丹东、提升丹东形象的重大举措。连日来,各城区、各部门大力践行“一线工作法”,深入现场梳理问题、明确责任、层层发动,“点对点”开处方对症下药,按照全国爱卫办“国考”标准整改问题、补齐短板。

突出问题导向,倒排时间节点。振兴区作为主城区,是创城工作的迎检重点。在创卫工作中,振兴区坚持“一事一议”,积极落实市委、市政府关注的重点点位整改。针对前两次暗访提出的道路破损、人行道破损、果皮箱破损、小广告四处张贴、广告牌匾破损、流动商贩随意摆摊设点等突出问题,从4月份开始,不断加大整治力度:投入300余万元,对11条道路进行硬化和修补;投入1400余万元,对16个老旧小区进行改造;投入10余万元,对主要道路沿街商户的破损台阶进行修复;投入50余万元,对胜利街进行绿化美化;对花园河桃铁段开展专项整治,加快二院后街、三纬路、通春街、七经街的小广告和店外堆占等治理行动,同时利用科技手段对“办证”电话进行专项整治,对便民小广告进行先告知、再整治等专项整治活动。

突出工作重点,补齐创卫短板。4月份以来,振安区召开专题会议5次,专门研究解决国家暗访组暗访提出的整改问题。针对城郊区居民环境卫生保护意识淡薄、农村流动摊贩较多、门前占道经营和老旧小区乱堆乱放现象严重等诸多问题,区委、政府主要领导深入一线、亲力亲为,坚决扛起创卫工作责任,多次现场协调解决重点难点问题。各责任单位、相关部门各司其职,动员机关干部、村(社区)、学校和驻区单位以及志愿者队伍,针对背街小巷、大沙河、城乡接合部、老旧小区“十乱”等现象,开展全民义务卫生清扫活动。利用“美丽振安”微信平台实现区级领导与各镇街即时互动,对新产生的问题做到即知即改。

干部“沉”下去,问题“浮”上来。 元宝区委、区政府狠抓薄弱环节集中整治,大力开展市容环境卫生、食品安全、公共场所卫生整治,深入开展全民健康教育、传染病防治、爱国卫生组织管理、病媒防治等工作。书记、区长定期下到一线,对重点难点问题现场办公;每周至少召开一次创卫工作调度会,现场剖析暗访视频,安排部署整改工作。今年以来,全区发现各类问题364个,已解决310个,由责任单位一把手在问题简报上签字并限期整改,并建立台账销号制度,由督导组负责进行跟踪督办。

发现问题在一线,解决问题在一线。丹东新区对创卫不到位、工作不负责任的单位,严肃追责。利用“五一”小长假,投入资金35万余元集中清理建筑垃圾和生活垃圾8000余立方米,消除15处卫生死角;加大环卫保洁力度,确保新区主次干道整洁卫生;清理城中村和城乡接合部垃圾,已投放250个果皮箱、垃圾抱桶。坚持到基层一线、面对广大群众征求意见建议,做到日常工作定期办、具体工作现场办、紧急问题随时办。记者 宋琳

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻