绿染青山花满屯
 丹东新闻网 2017-05-24 07:35:13

5月10日,2017年丹东环保世纪行采访团一行来到宽甸满族自治县石湖沟乡石湖沟村。站在宽甸滑石矿山坡下仰望,记者看到半山腰上新植的60余亩刺槐、香花槐郁郁葱葱。而几年前,这里还是岩石裸露、植被稀疏的采矿塌陷区,始于上世纪50年代的毁林采矿使其留下刺目的“伤疤”。近年来,宽甸通过大力实施矿山生态治理,在此先后平整回填土石方21462立方米,栽植各类树木近3万株,让这片滑石矿区山体“伤疤”逐渐愈合,昔日的采矿塌陷区成了三季有花、四季见绿的城郊公园。

宽甸滑石矿治理工程,仅是我市“青山工程”还山林绿装的一个缩影。据了解,丹东地区有各类矿山及破损山体总面积近5万亩,加上农村“小开荒”、林地放牧等等,严重破坏了山区植被和生态,留下了不同程度的地质隐患。2012年以来,各县(市)区纷纷加大投入力度,重点实施“小开荒”还林、超坡地还林、围栏封育、矿山生态治理等工程。目前,全地区已完成矿山生态修复治理285处、6624亩;清退“小开荒”和超坡地还林4万余亩,惠及农户数万户;实施林区工程围栏900多公里,基本完成高速公路沿线、村镇周边、旅游景区、生态脆弱区等重点区域“小开荒”和超坡地还林工作。2016年全市超坡地还林抽查结果显示,林木保存率达到99%。

因地制宜、一矿一策、科学治理,人工修复与原始生态、产业发展相融合,是我市实施矿山生态修复治理的根本遵循。以前,东港市徐坨村山北采石场多年采石取土留下的两个深坑触目惊心,与对面山坡上千亩油菜花观赏基地的迷人景致形成鲜明对比。2015年至2016年,东港市将采石场生态治理项目与改善农村人居环境、发展乡村旅游相结合,对这100余亩塌陷区进行回填,栽植近万株桃树和杏树,并修建集蓄水与观赏功能于一体的高标准水池。如今,已修复区域成片的桃树、杏树吐露新芽,徐坨村又将增添一个赏花观景的好去处。

“荒山秃岭变成了金山银山!”站在治理后的东港市十字街镇孙家店采石场的山坡上,望着一株株长势喜人的板栗树,当地村民庞忠贤喜笑颜开。“以前这里60多亩山岩石裸露,治理后全部栽上了板栗树,像我这样的山林承包者每年能增收五六万元呢!”庞忠贤感叹,“青山工程真是绿了青山,美了环境,富了百姓。”

市青山管理局负责人告诉记者,近年来我市本着“谁开发、谁恢复,谁破坏、谁治理”的原则,督导矿山企业完成闭坑矿山生态治理40处、1300余亩,补上了以往遗留的历史生态欠账,同时引导矿主转变经营方式,走绿色可持续发展的新路子。从今年起,我市还将对2012年以来的闭坑矿山生态治理项目、“两退一围”项目实行动态监管,对损毁地段进行集中修复,保持打击破坏山体及植被违法行为的高压态势,持续巩固“青山工程”成果,让绿色成为美丽丹东的底色。

记者 金龙

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻