禁烟控烟后,能否“烟消雾散”?
 丹东新闻网 2017-05-31 07:29:34

禁烟控烟工作,是创建国家卫生城市的一项重要考核内容。在5月31日世界无烟日来临之际,我市禁烟工作成果如何?作为表率的市直机关控烟工作开展得怎么样?连日来,记者随市爱卫办工作人员进行了明察暗访。

记者从市爱卫会办公室了解到,我市从2011年起开展无烟单位创建工作。2014年,市爱卫委、市直机关工委等部门又发起了市直机关禁烟控烟活动,要求从本机关做起,从领导干部做起,机关内部应作出禁止吸烟的明文规定。截至目前,全市共有无烟单位242家,其中医疗卫生单位88家,学校71家,党政机关49家,其他企事业单位36家。

市直机关禁烟控烟活动要求,机关内部禁止销售、提供烟草制品,禁止烟草广告,公共办公场所禁止吸烟,传达室、会议室、楼道、食堂、洗手间、电梯、走廊等部位要张贴禁止吸烟标识,上述场所不得摆放吸烟用具,机关内部不得设立或变相设立吸烟区。在公务活动中严禁吸烟,公务活动承办单位不得提供烟草制品。倡导机关工作人员不吸烟、不备烟、不敬烟、不送烟。禁止各级领导干部在公共场所吸烟,也不得在其他有禁止吸烟标识的公共场所吸烟。

记者一行首先来到市公共行政服务中心。还没进门,就发现一位前来办事的男性市民准备吸烟。但他一抬头,看见门口张贴的禁止吸烟标识后,立即将手中点燃的打火机熄灭,然后进入办公区域。记者在附近查看后发现,台阶周围还有些许烟蒂,刚进办公楼,就看到楼内一个垃圾桶里也有烟头,但在办公区域的地面未发现烟蒂。据该中心办公室工作人员介绍,因为服务大厅属无烟办公区域,前来办事的市民大都能自觉地遵守无烟规定。但不少烟民看到禁烟标识,第一反应就是将手中的烟扔到门口。针对这个问题,他们特意安排专人定时定点进行清扫,保证门口的卫生整洁。该中心现已成立禁烟控烟工作领导小组,将禁烟与中心日常管理考核挂钩,凡被发现在行政服务中心吸烟的,第一次警告,第二次当月通报批评并扣一分,第三次给予纪律处分。

中心工作人员告诉记者,其实在新管理办法出台之前,他们就已经自觉地进行禁烟控烟工作,但由于该中心有多部门在此办公,管理起来有一定的难度。新办法出台后,对中心的禁烟工作起到了很好的推动作用,目前该中心已实现完全禁烟,工作人员在办公时间没有抽烟的。有多年烟瘾的工作人员可以在午休时间,到中心西侧台阶下的室外露天吸烟区散步时一解烟瘾。

在市工商局,记者一进门就看见门口的LED大屏幕上正在播放吸烟有害健康的宣传片。办公楼里,宣传禁烟的标语随处可见,走廊里、电梯间……禁烟控烟的宣传氛围浓厚。据工商局的工作人员介绍,他们一直注意控烟。4月初,局里又在传达室、会议室、楼道、食堂、洗手间等场所的醒目位置增贴禁烟标识35张。为进一步加大控烟力度,局领导班子成员坚持每月轮流带队,对机关控烟情况进行督查,一旦发现有人吸烟,或办公室有烟灰缸等烟具,会及时制止劝导。

走进市公安局,记者也在进门处看到醒目的禁烟标识。据该局工作人员介绍,因为局里来往办事的人多且杂,门口的安保人员作为局里控烟的第一道关卡,一旦看到有人叼着烟卷走进来就会禁止其进入。记者了解到,市公安局2013年就成立了控烟领导小组,由局长带队加强控烟工作宣传教育,明确禁烟区域,切实开展各项控烟活动,并将控烟工作纳入全局健康教育课程中,确保工作场所环境整洁无烟蒂、烟灰。记者采访该局办公室一位工作人员得知,由于民警的工作强度大,熬夜办案较多等特点,不少民警养成了在分析案件时吸烟的习惯,所以想要在局里做到全面禁烟很难。他们为了做好控烟工作,不断加强吸烟危害健康的宣传,以巩固目前取得的成果。

随后,记者又以办事为由随机走访了12家无烟单位,了解到这些单位全部进行了禁烟控烟的工作部署,而且没有发现这些单位工作人员吸烟的现象。记者在其中两家单位看到办公区内有香烟或烟具;在4家单位发现有外来办事人员吸烟,其中3家单位的工作人员及时出面制止了其吸烟行为。

记者从市爱卫办了解到,结合我市创卫工作安排,下一阶段他们将加大市直机关禁烟控烟工作力度,一是联合市直机关工委、新闻媒体对全市各级党政机关控烟工作进行暗访调查;二是积极组织开展无烟机关创建活动,充分发挥领导干部在禁烟控烟工作中的模范带头作用。

 

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻