这个小长假,他们在为创卫忙碌
 丹东新闻网 2017-05-31 07:32:42

3天的端午小长假,各级创卫办、城建、环卫、公安、综合执法等部门没有休息,依然在为创卫忙碌着。

市容市貌日常维护不间断

5月28日早5点半,鸭绿江风景名胜区管理局的60多名环卫工人,就开始清扫滨江中路7号至8号坝门之间的路面。“这一片早上有不少爱游泳的市民过来,得在他们来之前清扫出来。”鸭绿江公园负责人明川景介绍说。

当日上午10点,记者再次来到鸭绿江公园,看到几名身穿绿色环卫服的保洁员正在对园区环境进行维护,两辆清扫车在滨江中路循环作业。同时,市环卫处的一辆洒水车从旁边驶过,为公园更增一份凉爽。据了解,市环卫处在保障节日期间垃圾收集转运工作的同时,着力加强城市主次干道的洒水降尘作业力度,适时进行洗路作业。

节日期间,把保证市容整洁当作重点工作的,还有市区各街道、各社区。他们纷纷开展清扫活动,保证环境卫生无死角。28日,元宝区6个街道及金山镇同步开展清扫工作,当日上午基本完成了主要街路的清扫工作。振安区则发动城区两个街道、11个社区的工作人员及志愿者200余人,对东升路、东泰路等五条主要街路的人行步道进行清扫。记者在现场看到,珍珠街道办事处组织的志愿者团队,顺着东齐路捡拾烟头,并将沿途垃圾扫进小推车,赢得路过的市民连连称赞。

秩序管理与流动商贩“赛跑”

端午小长假期间,市综合执法局出动两个大队,其中一队与珍珠街道、鸭绿江街道城管所组成执法队伍,对振安区辖区主要网点进行巡逻整治。

28日早5点多,执法队伍就来到经山街。市综合执法局振安分局副局长唐家骥表示,“我们要与流动商贩‘赛跑’。”节日期间往往会新增许多流动商贩,选择经营地点也很随意,因此执法队员必须比流动商贩更早到达现场,才能有效阻止扎堆经营现象出现。当天,记者在现场看到,在执法人员的管理下,整个经山街几乎见不到流动商贩。

该局另一队执法人员则在断桥景区一带维护秩序。“节假日游客多,我们要给游客和市民营造一个良好的休闲环境。”该局机动大队执法人员郭力介绍说。节日期间记者几次经过该路段,看到这里游客数量虽然不少,却很少见到流动商贩的身影,现场秩序井然有序。

在节前的创卫工作会上,交警部门也表示小长假期间他们会增员增岗、保证交通秩序。为此,记者特意跟踪采访了交警支队女子特勤大队。28日下午一点,正是江边阳光最“毒”的时候,或在马路上指挥交通,或在街上骑行巡逻,或在便民服务台为游客提供咨询服务的警花们,成为城市一道最靓丽的风景。

城市建设保质保洁赶进度

“以前这条沟里,杂物、垃圾啥都有,雨水一泡,不仅有异味,蚊蝇也多。”28日,记者跟随市创卫办工作人员来到振兴区花园村督查走访时,一名村民感慨地说,昔日环境脏乱的防洪排水沟通过治理,如今已变了模样。

花园村是老百姓口中的“城边子”,有一条长约50米的泄洪沟,近年来成为个别人偷偷倾倒垃圾的地方。成堆的垃圾不仅影响周边环境,也严重影响了泄洪沟的排水功能。为彻底解决这一痼疾,该村村委会组织工作人员清除了堆积在沟内的垃圾,并投入专项资金进行改造,在地下铺设了水泥管线,将原来的明沟改成暗沟。当日,泄洪沟的管线已经全部铺设完毕,节日期间他们的填铺工作也未间断。

近日,合作区城建局也对辖区内道路进行了大面积的维修翻建,假期里施工队伍仍在加班加点。据不完全统计,此次维修路面、地砖撤旧换新面积可达10万平方米。

承担城市硬件建设重头戏的市政工程处,节日期间更是加班加点赶进度。28日,记者探访了十纬路七经街至江城大街路段改造工程,看到施工人员正在进行喷锚支护和钢筋、模板的加工作业。项目经理姚明月介绍说,目前十纬路站前广场路段的支护工程已经基本结束,接下来施工队将进行地下通道的主体工程施工,该工程完成后,将进一步完善站前广场功能。

记者 唐羽廷 见习记者 张润泽 李雯琪

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻