树立科学精细意识——贯彻落实市委十二届六次全会精神系列评论之二
 丹东新闻网 2017-06-06 06:32:50

本报评论员

近年来,丹东重要领域和关键环节的改革真刀真枪、大刀阔斧,突破了一些过去认为不可能突破的关口,解决了一些多年来想解决却一直没有很好解决的问题。但是,审视我们的改革进程,我们目前面对的都是难点、痛点,习近平总书记给辽宁开出的“三个推进”的药方,从推进供给侧结构性改革、推进国有企业改革发展,到推进干部作风转变,呈现的态势都是逐渐走向科学精细的,需要我们触碰难点,击中痛点,否则难见成效。因此,市委十二届六次全会给出了一个具体的思路,即坚持科学精细的思想方法和工作方法,向科学化精细化转型,向科学化精细化要效率、要效益。

所谓科学,就是落实上级精神,尊重规律,尊重客观实际;所谓精细则是对工作精益求精、细之又细,无缝对接、准确无误,决不能粗枝大叶;科学精细的思想方法和工作方法,将保证我们工作的每一个步骤和成效都有章可循,能够检验,使各项工作成为系统的、有机的组合,从而提高效率、质量和水平,既避免了具体的事情无人负责,不同部门的规定、要求相互撞车,又可以保证每个环节实现无缝对接,保证人员和部门间的协调一致。因此,在科学精细意识的指导下,我们要克服速度情结,科学处理质量效益和发展速度之间的关系,坚决落实好新发展理念、“四个着力”和“三个推进”,把更多的精力放在抓结构调整、深化改革、培育壮大新经济增长点上,追求实实在在没有水分的发展,追求有后劲的发展。

坚持科学精细的思想方法和工作方法的核心是责任担当。这种责任担当不仅表现在敢管、善管、会管,更需要我们从制度层面谋划长远,建立起科学化精细化管理的长效机制。同时,将科学化精细化管理的各项内容以制度的形式固定下来,及时总结和推广科学精细管理过程中形成的好经验、好做法,及时研究解决新情况、新问题,持之以恒,反复抓、抓反复,确保工作不松懈,成效不反弹。

天下大事必作于细。每一个细小的环节都可能决定着工作的质量甚至成败。特别是目前,我们正处在战略机遇期和矛盾凸显期,各种新情况、新问题层出不穷。我们必须树立和增强科学精细意识,真正做到管理科学精细、措施科学精细、程序科学精细,不断提高工作水平,把科学精细落实到日常管理的全过程。

 

编辑: 郑定成

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻