居民自办文艺演出盛赞美丽家园
 丹东新闻网 2017-07-05 07:31:20

“每天,道路清扫车隆隆驶过,吸走泥沙和灰尘;每天,城市洒水车徐徐行来,洒下湿润与清凉;每天,环卫工人辛勤劳作,用汗水换来城市的整洁;每天,志愿者们走上街头,义务清洁多处卫生死角……每个人都在自己平凡的岗位上,以不同的方式扮靓这座城市——丹东。”6月28日上午,一场由居民自发组织的文艺演出在元宝区官电南小区精彩上演,吸引了不少居民驻足观看。居民们还邀请社区工作人员一同参与,以唱红歌、诗朗诵等形式感谢创卫给小区居民生活带来的诸多改善,并号召大家一同守护创卫成果。

“以前这里是个公共花坛,因为物业弃管,这里面杂草丛生。现在好了,政府不仅重新规划了小区花园,还为我们新建了健身场地,增设了健身器材。”演出前,小区居民唐锡志一边帮着摆放坐椅,一边对记者说,这里如今已变成居民休闲健身的小乐园,老年人再也不愁没处休闲了。“吴大哥还自己拿钱搭了棚子,就是为了给小区的老年人创造更好的休闲条件。”她指着不远处一个忙碌的身影说。

唐锡志口中的吴大哥名叫吴运利,是这次小区居民活动的发起人。吴运利虽然只是一名普通居民,但在该小区很出名,清理小广告、打扫楼道卫生、帮助邻里……处处都能看到他为社区创卫、促进邻里和谐作贡献。此次活动,他更是承担了大部分费用和工作。28日一大早,他便和老伴忙着洗菜、切菜,为邻居们准备联欢会后聚餐的菜肴;然后再到楼下看看文艺表演的准备情况,和大伙儿一起确定表演流程……作为本次活动的发起人,吴运利的初衷很简单:“以前没有这么好的条件,现在小区环境改善了,大家有了休闲娱乐的场所,好环境来之不易,就想办一个联欢会,既丰富大家业余生活、增强居民的凝聚力,同时也希望动员大家一起来守护我们的创卫成果。”

当天上午9点,以“创卫生城市,做文明市民”为主题的官电南小区首届居民联欢会拉开帷幕,三四十名居民和社区工作人员共聚一堂,吹拉弹唱共赞创卫。参加演出的市民徐岩庆告诉记者,官电南小区是他的“娘家”,虽然他现在搬到别处居住,但这里有他很多美好的回忆,看着这里变得越来越好,他打心底高兴。他平时喜欢拉二胡,和一些老伙伴组成了弹唱队,没事儿就到锦江山公园演奏。当得知“发小”吴运利想举办居民联欢会时,他积极响应,带着弹唱队成员一起前来义务演出,“既能过足弹唱瘾,又能配合小区做宣传,大家越唱越有劲儿。”广济社区党委书记李姣告诉记者,居民的自发参与,会使创卫成效更加明显。因此,社区工作人员不仅利用这次活动的机会向现场的居民发放创卫宣传材料,还将创卫内容编排到诗朗诵等节目中,希望让更多的居民了解创卫,并积极参与进来。

记者从元宝区政府了解到,借着创卫的“东风”,今年元宝区对辖区的官电南小区、虹桥小区、茂生小区等8个老旧小区,进行了小区内道路、人行步道、花坛、下水设施等改造。他们秉着以人为本的思路,针对居民的文体休闲需求,为部分具备建设条件的老旧小区增设了健身设施和群众文化活动场所,让居民消暑纳凉、健身休闲“有地儿可去”,极大地提高了居民的生活质量。

“大街小巷越来越整洁,公共设施越来越完善,这一年多来,我们切身感受到了创卫工作带来的变化。”临近中午,看完演出、正准备参加聚餐的小区居民祝恩璋对记者说,在享受了舒适整洁的生活环境后,大家从心底里不愿再回到过去的环境中。“我们是受益者,也要做参与者。”67岁的他从兜里拿出社区工作人员刚刚发放的创卫宣传单告诉记者,这些书面上的文字,他没法完全记住,所以要经常拿出来看看。“我岁数大了,干不了多少重活儿,但可以在宣传上出点力,让更多的人了解创卫,希望创卫成果能够一直保持下去。”他说。

见习记者 李雯琪

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻