高标准、高水平、高起点——

北黄海温泉小镇打好“海水温泉”这张牌

 丹东新闻网 2017-07-27 10:44:56

在距离东港市24公里椅圈镇,坐落着中国北方地区唯一的一处海水温泉度假区——北黄海温泉小镇,该小镇规划面积为120万平方米。

   

140A2416.JPG

北海水温泉小镇初印象

炎热的夏天,记者来到北黄海温泉小镇,顿时感觉空气湿润,微风中透着一丝凉气,宜人舒适。走入小镇,最先映入眼帘的是北黄海温泉度假酒店。这家酒店占地面积5万平方米,外部建筑风格以汉唐文化为基底,中式元素结构重组,形成了新的风格。走进酒店,这里的风格古朴典雅,汉唐元素融入其中,气势宏大。

140A2436.jpg

温泉馆位于大厅右侧,穿过更衣区进入馆内,仿佛立即置身于热带雨林,满眼都是大叶植物,一个个泡池掩映在绿叶之中。顺着小路走进入室内一号馆游泳区,首先看到的是大众水疗池和儿童乐园,儿童乐园顶端的大桶不时倾倒下温泉水,引得游人尖叫连连。儿童乐园旁边,就是一个25米长的室内温泉游泳池,很多游客在里面游泳。

374065332886241857.jpg

   

记者来到二号馆,在这里首先看到的是一个八角形的温泉泡池,远处还有一个圆型泡池。附近零星散落着几处形态各异的小型泡池。沿着小路登上木质小桥,桥下是一个鲤鱼池。见有人过来,池中的锦鲤争相游来,仿佛欢迎远来的客人。

DSC_0141.JPG

   

出了二号馆,沿着暖廊,记者来到室外,这里同样分布着各式泡池。随行的工作人员说,这里有海水温泉泡池80多个,室内温泉池30余个,其中10个溶洞内温泉池,室外温泉池50余个。除了温泉池还有石板浴、盐浴、沙浴的休闲项目。暖廊尽头的是一处溶洞,这里光怪陆离,好似进入了仙境,温泉泡池也随处可见。从溶洞出来,室外温泉池环绕在绿树、假山之间,游人或在池中泡浴,或在亭中休息。远处的假山上的“北黄海温泉”几个大字格外醒目,旁边的瀑布飞泻下温泉水,几个孩子正在瀑布下嬉戏。工作人员说,他们还购置了造雪机,冬天游人可以在室外泡着温泉赏雪景,非常惬意。

 

记者通过长廊来到室外戏水区,眼前是一个室内的冲浪馆,冲浪馆的旁边又是一个50X25米的室外标准游泳池、室外水上乐园和一条70米长的4人彩虹滑道。

40522522265071854.jpg

   

    出了温泉馆,记者来到酒店的餐饮部,这里由朝鲜料理餐厅、休闲咖啡厅、中餐VIP包房、宴会厅、多功能厅、茶艺室及会议室6大部分组成。东港特色海鲜及渔家菜等,为游人提供多种的就餐选择。

  

(朝鲜料理餐厅)

DSC_0170.JPG

(点菜间)

DSC_0182.JPG

(中餐VIP包房)

DSC_0190.JPG

(茶艺室)

(休闲咖啡厅)

    酒店所有客房与套房均采用落地玻璃窗设计,室内设计处处体现中国古典式设计。酒店的客房干净整洁,设施一应俱全,宽敞通透的格局洋溢着浓浓的汉唐文化和时尚优雅的气息。

   

CP6A7637.JPG

    (标准间)

   

酒店-客房.JPG

    (套房)

    酒店的后面就是北黄海温泉小镇的海水温泉住宅,由花园洋房、景观小高层、温泉别墅及海逸居养生会馆组成。走在小镇宽阔的马路上,两边绿树成荫,楼群掩映在绿树之间。

   

140A3068.jpg

    (小区一景)

   

    海水温泉为什么受追捧

    人们都知道经常泡温泉,有助于身体健康,但对海水温泉却知之甚少,海水温泉和普通温泉有什么区别?经常泡海水温泉有什么好处?为此,记者询问了东港市旅游局副局长潘正大。他说,北黄海温泉小镇与意大利西西里岛的夏卡城温泉、日本九州鹿儿岛砂蒸、台湾绿岛朝日温泉、厦门金汤湾温泉同被列为全世界仅存的五处海水温泉。形成原理是:海水随潮汐的变化,涌入地下温泉带并在此交融,形成了生生不息的海水温泉。该处温泉井深130米,出水温度72°C,日出水量1747吨。

认证证书--.jpg

 

    根据国土资源部沈阳矿产资源监督检测中心和核工业东北分板测试中心的检测,北黄海温泉水质类型为偏硅酸、锶氡型,海水温泉中含有的35种微量元素和矿物质,尤为珍贵的是,温泉水里含有锶、氡等元素,这在海水温泉中是极为罕见的。这里的温泉水具有很高的医疗应用价值,可舒筋活血、消炎镇痛、美容养颜,对改善血液循环,新陈代谢有一定促进作用,能增加人体骨骼硬度,预防骨质松脆症状,对皮肤和黏膜有清洁洗涤作用,并具有催眠、镇痛功能,对风湿、类风湿‘关节炎、糖尿病、心脑血管病、多种皮肤病等多种疾病均有疗效。

    潘正大说,说起这处温泉,东港人都知道。这处温泉是上世纪30年代首先由日本人发现的,并在此建有椅圈温泉疗养院。他说:“我小的时候,因为湿疹也这里泡过温泉,效果非常好。”他告诉记者,说起北黄海温泉,还有一个美丽的传说:

    传说在很久以前,椅圈镇东有一座乱石山,乱石山下有一个直通大海的温水泡子。每当涨潮时,温水泡子的水也跟着满。在温水泡子不远的地方住着一个后生,名叫温心。他为救两个小孩,双眼被马蜂子蜇瞎了,日子过得很艰难。有天晚上他梦到一个仙女对他说:“温心啊温心,你怎么那么傻,就在你家面前的温水泡子里的水,就能治好你的眼睛。明天会有人领你到那温水泡子治眼的……”梦醒后,他想:这温水泡子里的水真能治好我的眼睛吗?

    第二天一大早,温心就站在门口等着来人领他去温水泡子治眼,突然听到院子里传来了扑噗扑噗的响声。他朝响声方向摸去,发现老雕在抓一只小鹿了。于是,他紧紧抱住小鹿,老雕见抓不到小鹿,就在温心的脸上乱抓乱挠。他忍着疼痛把老雕掐死,对小鹿说:“你的身上也有伤,就先在我家住吧,我也好有个作伴的。”小鹿不吭声,只是咬着温心的衣襟往外拽。小鹿把他拽倒在温水泡子边,不大一会儿,他只觉得有一股子暖水往他脸上喷,他忙用双手去擦,擦着擦着觉得眼睛逐渐亮了起来,一个时辰过去了,他觉得眼睛更亮了,两眼能看见温水泡子了。他慢慢地走到温水泡子里,只觉得全身暖洋洋的,伤口也不痛了。后来,他才知道,小鹿其实是龙王的女儿。她说:“父王有四个女儿,大姐管理东温泉,二姐管理西温泉,三姐管理南温泉,我管理北温泉。这些温泉都是给凡间人们治病的。那天黄海涨潮水时,父王看见北温泉被泥沙堵住,派我出来疏通它。那天托梦给你的那个仙女正是我,是我想来治好你的眼睛的,并以此来告诉人们这温泉的水能治好百病。”

    “北海水温泉小镇”要高标准建设

东港椅圈的海水温泉既有美丽的传说,又具有医疗价值,适合发展休闲、健康、养生、医疗等产业。但多年来,温泉资源却一直没有得到开发。政府投资?财力有限,难度较大。民间投资?风险太高。

为配合乡村城镇化建设,东港市委、市政府决定开发椅圈镇的海水温泉资源。资金从哪里来?他们决定招商引资,引进有实力的企业和政府共同开发。东港市永宏房地产开发公司脱颖而出,在此立项建设北黄海温泉小镇,一期的投资额近25亿元人民币。

    在立项建设温泉小镇之初,东港市委、市政府就高度重视,将其列为东港市重点项目,政府要从选址、立项、建设方面全程跟踪。时任东港市市长杨乃文(现任东港市委书记)曾多次组织协调会,对北黄海温泉小镇的规划进行了多次论证,决定主打海水温泉这张“牌”,将目标定位在健康养老项目上。并要求小镇的建设要高标准、高水平、高起点,不能走低端路线。

    在硬件建设方面,北黄海温泉小镇秉承园林化设计、高标准施工。从酒店到小区设计,借鉴国内先进的设计理念,体现出浓郁的汉唐文化。同时,在施工方面也是高标准,严要求,房屋质量过硬。海水温泉入户是小镇的一大亮点,通过打好“海水温泉”牌吸引人气。温泉水24小时供应,即开即用,冬季采用水源热泵方式有效利用温泉热源进行供暖,清洁、高效、绿色环保,也是温泉小镇与众不同的地方。在软件服务方面,小镇物业公司依照ISO质量认证体系标准来规范自己的服务,借鉴国内外先进的管理经验,物业服务沿袭四星级酒店服务标准;酒店服务按照五星级酒店要求执行。

   

Still1102_00007.bmp

    (物业巡逻)

    东港市委、市政府不是项目引进来,就万事大吉。政府加大营商环境建设,做好企业的后勤工作,并在土地政策给予优惠和财政等方面扶持。例如,温泉属于矿产资源,政府帮助协调水利、国土、旅游、城建部门,为海水温泉最终能够入户打下坚实基础。东港市委、市政府还从国家有关部门申请到项目专项扶持,并列入国家优选项目。潘正大说:“这些事情都需要政府来做,企业自己是做不来的,不能把项目引进来就完事,我们就是要做好企业的‘后勤部长’。”如今,北黄海温泉度假酒店已营业1年多,温泉小镇建成投入使用的8栋住宅楼已经销售大半,购房者多为吉林、大连、沈阳客户。

    扶上马,还要送一程。小镇初具规模,市委、市政府也没有放松。近年来,东港市一直宣传北黄海温泉小镇,重大活动的招待也都选在这里。如去年东港观鸟节,东三省的媒体人、旅游业界代表等200多人,就下榻在北黄海温泉度假酒店,为的就是提高海水温泉的在全国的知名度。他们还邀请省、市旅游部门为温水温泉品牌的打造进行“汇诊”。东港市旅游局外出推介旅游项目,海水温泉项目都是重要内容。

补齐短板,创新发展

aa11.jpg

(北黄海温泉度假酒店总经理  王斌)

    北黄海温泉度假酒店总经理王斌告诉记者,酒店是2016419正式营业,主要是面对中档消费群体,虽然票价贵了一点,但酒店与旅行社的合作,每天游客仍是络绎不绝。现在,除了本地游客外,大连、沈阳、通化的游客居多。“我们的水好呀,温泉水抽出后,直接通过管道自然冷却,不添加其他添加物。”他介绍说。

为此,酒店调整营销策略。在硬件建设方面,为了让游客有更多可玩的项目,目前酒店正准备建设二期室外水上乐园以及可容纳1000人以上的餐饮场所。在软件建设方面,酒店加大对服务人员的业务培训,提升服务质量,提高游客的满意度。酒店今年7月底将迎来五星级酒店的评审。王斌说,如果评星成功,则是丹东首个五星级温泉度假酒店,这对推动整个丹东旅游市场提升档次,都具有一定的意义。

温泉小镇要做大做强,现在的规模是不够的。王斌说:“如今,丹东市委、市政府提出全域旅游的理念,我们项目二期除进行水上乐园等项目外,还要继续健康养生养老项目,目前土地的征用正在协商中。”项目三期工程则是准备开办一家养老院,和北京协和医院合作,开展功能性康复养老工作。估计总投资额会超过50亿元人民币。

    北黄海温泉小镇带动了椅圈镇的经济发展,今年,椅圈镇的旅游周边产品旺销,草莓采摘、海产品销售等都被带动起来,同时也解决了400多人的就业问题。打造建设“中国海洋温泉小镇”,加快了东港新农村建设,并以“温泉+”为支点撬动健康及运动产业和全域旅游新发展。

    记者 李琦  杜杭

   

   

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻