志愿服务 蔚然成风
 丹东新闻网 2017-09-04 07:07:38

8月24日上午9点,振兴区站前街道二三零社区卫生服务中心医生、志愿者孙英和曲旭,来到八经街23号楼于春香的家。“我有脑血栓后遗症,下不了楼,他俩来我家给我看病,都数不清这是第几次了。”74岁的于春香感激地说。两位医生为于春香做了体检,仔细询问她平时的用药情况,叮嘱道“最好每天在家测一测血压,按时吃降压药,每天做康复训练……”

在我市,志愿者队伍开展多层面、多群体的志愿服务,围绕理论宣传、扶危济困、应急救援、文化惠民、文明守护等,广泛开展形式多样的志愿服务活动,队伍不断发展壮大,志愿服务的热潮在全市城乡蓬勃兴起。

近5年来,我市创新性建立起一支由党委领导、全民参与、覆盖广泛的党群合作型志愿服务组织,成立了强有力的领导机构,制定各项志愿服务规章制度,建立了市、县、镇街、社区(村)四级志愿服务工作组织架构,形成了横向统一协调,纵向上下贯通的组织领导体系。来自市文明办的最新统计显示,仅在丹东志愿服务联合会登记在册的志愿者,数量就已经达到25万人,分布于全市各行各业,志愿队伍总数3837个。志愿者们以满腔的热情、踏实的行动投入到创建全国文明城市和全国卫生城市活动中,不断为优化发展环境、提升城市品位、提高市民文明素质贡献力量。

活跃在城区各角落的志愿者们,是一道靓丽的“风景”。2016年元旦和春节期间,全市有11600多名志愿者参与“邻里守望”志愿服务活动,筹措并发放各类扶助款物价值40多万元。在今年清明节来临之际,志愿者们在全市范围内倡导文明祭祀活动,倡导人们接受植树祭祀、网上祭祀、海葬祭祀、开家庭追思会等文明祭祀方式,树立文明祭祀新风。今年春天,在“情系鸭绿江,保护母亲河”主题志愿服务行动中,2000余名志愿者义务植树一万余株,3000多名志愿者在鸭绿江沿线捡拾垃圾,用实际行动唤起公民的环保意识,助推了丹东市入选全国首批45个“水生态文明”试点建设城市行列。从2015年至今,在“文明交通,畅行丹东”志愿服务活动中,各行各业志愿者们先后组织了“文明公交志愿行动”、“文明出租文明行”、平安大篷车“五进”活动、“小手拉大手,安全一起走”等活动,举办了“百日安全驾驶,赢取一吨汽油”活动,有12名文明驾驶员获奖。此外,我市集中开展了以“扬雷锋精神,送春风温暖,展志愿风采”为主题的志愿服务活动,开展“理论宣传志愿行动”活动、“传递正能量,志愿微行动”微信传播活动、“倡导文明新风、共建和谐家园”志愿服务进社区活动、“同在蓝天下、关爱助成长”爱心助学活动、“爱心无价、善行丹东”爱心义卖活动、爱心车队创建活动、“争当志愿者、爱心献社会”志愿招募活动、“学雷锋志愿服务”集中宣传活动等,使志愿服务活动成为便民、利民、惠民的民心活动。截至目前,参与活动人数近20万人次,受帮助人数上万人。

近几年,我市以“最美志愿者”为主题,开展了志愿服务工作先进集体和个人评选表彰活动,涌现出一大批先进人物和群体,发挥了志愿服务的典型示范带动作用,2016年评选出“丹东市最美志愿者”“丹东市优秀志愿者”“丹东市优秀志愿服务集体”以及“丹东市志愿服务工作社会公益特殊贡献单位”。为完善志愿者激励机制,进一步发掘志愿服务优秀典型,今年,丹东志愿服务联合会和丹东国网英大财险公司合作,为全市350名优秀志愿者提供了免费保险。

现如今,我市志愿者队伍不断壮大,社会志愿服务活动不断多元化,城市文明风尚也一步步提升,志愿者服务逐渐成为一张城市的靓丽名片。

记者 景媛媛

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻