扬州 主次干道清清爽爽“一眼望到头”
 丹东新闻网 2017-09-06 07:10:00

干净,是国内外游客初到江苏扬州的第一印象。

漫步扬州街头,既没有色彩杂乱、内容单调、档次不高的违规广告牌扰目,也没有乱放乱挂的商家灯箱、新旧不一的条幅、层层叠加的各色店招店牌碍眼,主次干道都是清清爽爽“一眼望到头”。在《2016年中国最干净城市排行榜》中,扬州以80.64分跻身“2016中国最干净城市排行榜”十强,位列第八,是江苏省唯一进入榜单十强的城市。

户外广告是城市视觉环境的重要组成部分,对城市品位有着很大影响。强化城市视觉环境管理,是扬州推进城市精细化管理的重要举措之一。

针对户外广告的多、乱、差现象,早在2006年,扬州就颁布施行了《扬州市市区户外广告和标志设置管理办法》,规定6种情形禁止设置广告:利用交通隔离护栏、交通标志等交通安全设施的;利用行道树和古树名木的;国家机关、文物保护单位、历史街区和风景名胜点的建筑控制地带;古建筑、仿古建筑物以及人字形建筑物顶部;利用违法违章建筑、危房和其他可能危及安全的建筑和设施的;法律、法规、规章和市政府禁止设置广告标志的区域和范围。此外,《管理办法》还规定:市区道路,除交通标志、路名牌等用于公用管理或属于公益服务性质的标志外,不得设置其他指示标志牌。这就意味着,道路两侧的电杆灯杆上也是禁止设置广告的。

2016年,扬州又制定了《扬州市户外广告设置技术规定》《扬州市市区店招店牌设置管理规范》等文件,对市区户外广告和店招店牌进行了全面整治,当年就拆除市区范围内违规设置、有视觉污染的97块大型广告牌和29个高立柱广告,整改各类店招店牌l万余块,全面消除了主城区视觉污染。同时,市区13条主干道严格禁止设置、悬挂气模、横(条)幅、布幔、气球等各类临时性广告和宣传品;机关、企事业单位、个体工商户,确需设置横(条)幅、气球和气模的,只能在13条主干道以外的路段或者居住小区内设置,气模、气球设置时间不超过l天,横(条)幅不超过3天,同时段、同路段、同主题的横(条)幅设置数量不能超过3条,设置期满后设置者必须及时自行清除,有效净化了城市环境。

今年3月16日,扬州市召开市区市容环境专项整治部署会议,按照“科学规划、严格管控、完善机制、提升品位”工作思路,集中力量对市区户外广告、楼顶广告、店招店牌进行全面整治,重点整治未经审批、长期空白闲置、设施陈旧破损、严重影响市容和安全的广告设施,清除沿街及小区楼顶、墙体、桥体、交通护栏、灯杆、树木等部位的非法广告。聚焦市区主次干道,拆除主干道沿街楼顶广告、大型屋顶标牌、立柱广告牌、竖式店招;明确广告店招整治范围、整治内容和整治要求,切实解决楼顶广告店招、一店多招、多层店招等影响市容市貌的行为;没有按规定进行审批的楼宇顶部广告牌,破坏市容环境的广告牌,擅自设置、不规范设置及存在安全隐患的广告牌和店招店牌,都被纳入整治重点。扬州市邗江区重点对辖区内文昌路、邗江路、扬子江路、维扬路等主次干道开展集中排查、专项整治,共发放市容店招店牌整改通知书93家,同时开展宣传教育工作,动员商户自拆。通知书到期后,商户自拆6家,对未进行自拆的,该区开展了助拆行动,已助拆违规店招店牌66家。文昌路上的中医院、东方医院、火车站附近等几个过去楼顶广告比较多的节点,属于积累多年的广告牌违规问题,这次得到了彻底“清算”。

记者 王鹏

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻