“脱胎换骨”的乡村游
 丹东新闻网 2017-09-11 14:17:20

——访大梨树村党委副书记温红娟

文字/郑定成  视频/李新新

 

 

乡村游,大梨树村一直‘领跑’。

今年,市委市政府提出“全域旅游”概念,大梨树村又会怎样发展?“从门票经济转为产业经济发展,虽然不能强村,但是可以富民。”近日,大梨树村党委副书记温红娟如是说。

记者来到大梨树村,实地考察后眼前为之一亮:大梨树的乡村游真的是“脱胎换骨”了。

逐步取消门票经济

2016年,大梨树旅游迎来了历史上的第一个高峰,实现了旅游综合收入倍增。据统计,大梨树旅游区全年接待游客46万人次;旅游综合收入达到5100万元,门票收入达到2800万元。

“我们将逐步取消门票经济。”温红娟对记者说。

听到这句话,记者有点发懵:如此高的门票收入,为什么要取消?

“从过去10多年的乡村游发展来看,观光、采摘是大梨树的主打方向。”温红娟说,从全域旅游角度来说,过去的模式已经落伍了。“我们要将人流通过农家乐等观赏游逐步形成产业链,并将之完善。”

从门票经济到产业经济过度,大梨树村会增加更多的二次创业机会。“放眼于全村,让更多人家门口创业。”温红娟说,旅游产品上要逐步提质升级,增加内涵,比如模式上增加夜生活,提高服务品质,把大梨树村建成一个真正的景区,实现一站式服务,让全国各地游客到此休闲度假,真正实现促进全域旅游整体发展。

今年7月份开始,影视城晚上已经取消了门票,推出特色小吃、民俗体验一条街。“我今年6月来到这创业,自己做的油纸伞卖得挺好,月入万元。”来自鞍山的王刚说,他以前一直在南方打工,听朋友提到大梨树村影视城夜间免门票,他便来到这租了间店铺,经营起了人生的第一个生意。“每天晚上人很多,不少人对我制作的油纸伞都很喜欢。”

取消门票政策吸引了不少像王刚这样的外地人和本地人。记者在影视城转了一圈看到,那些开店做民俗体验馆,满族、蒙族服饰……等,数不胜数,兴业成为这里旅游经济发展的又一亮点。

自从影视城夜晚取消了门票,仅每天晚上来此观光的都能达到二三千人。

红色旅游做出特色

乡村游,已经逐步让城市中的人认可。那么,如何打造大梨树游自己的特色?

“红色旅游。”温红娟说,老书记毛丰美是大梨树村的“领头雁”,更是值得新时期农村基层党员干部的典范。

2016年,中共中央组织部追授已故老书记毛丰美同志为“全国优秀共产党员”; 省委作出《关于开展向毛丰美同志学习活动的决定》……一时间,大梨树村已成为全国人民耳熟能详、令人向往的地方。

大梨树村敏锐地认识到了发展旅游经济的新方向——抓住机遇,突出特色,创建红色旅游。于是,建设毛丰美纪念馆,建设“辽宁省干部培训大梨树基地”……“很多人慕名而来,学习毛丰美的‘干’字精神,待毛丰美纪念馆开放后,会有更多的人来参观。”温红娟说。

不少来大梨树旅游的人都念念不忘这里的一台“红歌节目”,其中多是穿着绿军装扎着武装带,英姿飒爽的村民们自编自演的六七十年代的文艺节目,那些铿锵有力的解说,加上硬朗强劲的舞姿,很快把人们带到了那个“火红年代”。一两个小时的演出,不论男女老少,差不多都全神贯注。做有品质的“红色旅游”是这个村发展旅游的又一新亮点。

抓住宣传锲机。去年,由中共辽宁省直属机关工作委员会、辽宁广播电视台、辽宁党刊集团、中共凤城市委、凤城市人民政府主办的“再唱山歌给党听”——辽宁省庆祝建党95周年主题歌会暨辽宁党刊十佳封面人物评选颁奖晚会在大梨树村“干”字广场举行。颁奖晚会上,对毛丰美、罗阳等辽宁党刊十佳封面人物进行了表奖。辽宁卫视全程直播,极大提升了我们大梨树在全省、乃至全国的知名度和美誉度。

创新接待 品质升级

当您进入旅游区,可以选择导游解说,或选择耳麦定位自动介绍,这也是大梨树新增添的一项服务。

随着旅游人数不断增多,加强服务更是必不可少的。“我们旅游区实行了四个统一,即:统一服装、统一胸牌、统一徽章、统一导游旗。”温红娟说,游客到了大梨树,有种宾至如归的感觉。

处处是景点,到处是新意。去年,在花果山整个幼林区、游路两旁、河两岸停车场边栽植树林。在药王谷南面东西两侧山坡幼林区栽种四季花海700多亩,使生物景观展现增绿增美新亮点。投资千万余元对景区沿线道路两旁进行了绿化,栽植常青树3.2万株、花灌木60万株、草花300多亩、草坪0.2万平米等。投资近百万元用于路灯亮化工程,实现太阳能路灯覆盖到小区及各村民组,重点路段实现交流电路灯照明……

七彩田园,引导游客追求现代五彩品质生活。“南菜北种”尝甜头生态农业树样板,打造“七彩田园”,项目获得了中国农业大学、中国农业科学院、沈阳农业大学等科研院校专家提供的技术支持,分为果茶飘香馆和瓜蔬溢彩馆两部分。“七彩田园”大梨树现代农业展示馆是大梨树村在新形势下弘扬“干”字精神、开展二次创业的创新举措,为全年观光旅游奠定了坚实基础。

现代农业展示馆,给您不一样的展示的同时,将观赏性直接转化为生产力,衍生出一种新的经济形态,即观赏经济。此乃大梨树旅游经济发展的第三大亮点。

去年,七彩田园项目总投资6000万元,面积1.2万平方米,分两期建设,预计2017年12月全部完工。

事实证明,观赏经济较好地契合了消费者的审美需求,这一业态还有更大的成长空间。

目前,大梨树村已有四分之一的村民参与到旅游产业中,实现增收,每年增收少的也有3000元,多的有10万元。

大梨树村正带着发展的眼光逐步探索,突破瓶颈,以此达到一个新的田园经济综合体、旅游度假集散地。

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻