向下扎根 向上生长——建设“文明、幸福、魅力”新东港
 丹东新闻网 2017-09-12 06:17:12

过去的五年,既是东港全市上下应对严峻挑战、经受重大考验的五年,也是经济社会长足发展、党的建设全面加强的五年。东港市大力实施“一城两港三区三带”发展战略,扎实做好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作,并始终坚持以建设“文明、幸福、魅力”新东港为目标,砥砺奋进,蓄势腾飞。

文明之花绽放

如今的东港,随处可见的志愿者已经成为一道亮丽的风景,温暖着这座城市。过去的五年间,东港已形成志愿服务站和社会志愿服务团体23个,驻街单位志愿服务队200多个。为建立志愿服务长效机制,东港在2016年将每月28日命名为“善行28”,让志愿服务活动“保温”“升温”。“善行28”当天,各乡镇、农场志愿服务站会围绕“文明家园”示范村建设这一主题,精心设计服务项目,开展“邻里守望”“共建美丽家园”等活动。志愿者结合自身特长开展的送文艺节目到社区、宣传党的方针政策以及义诊、理发、洗眼镜、配钥匙等各种志愿服务,深受百姓的欢迎。

这五年,东港市深入实施“四德”建设工程,公共文化事业全面发展,并荣获“全国文化先进县”等称号。此外,通过开展“全国文明城”创建活动,东港的群众健身休闲活动场所和设施得到了极大改善;重视社会主义核心价值观的传递以及青少年的教育工作,使得东港教育综合实力不断增强,被认定为全国义务教育发展基本均衡市。

五年间,东港着力深化法治东港、平安东港建设,立体化社会治安防控、网格化社会服务管理成效显著。省级平安市创建实现十二连冠,荣获“全国法治宣传先进县”称号;深入推进军民融合发展,省级双拥模范城创建实现五连冠;成功创建“全国渔业平安示范县”,边海防总体形势平稳。

幸福之泉涌动

过去的五年,东港的经济实力稳步提升,三次产业健康发展。“十二五”期间,东港地区生产总值年均增长7.2%,公共财政预算收入是“十一五”时期的3.1倍,固定资产投资比“十一五”时期翻了一番。

五年间,东港积极推进中心城区建设,先后对西海关、土房南等城中村实施了改造开发,大东沟水系生态景观、人民路大桥等重点基础设施项目投入使用,在全省41个县(市)中率先完成城区集中供热。以持续改善民生福祉为目标,东港在丹东地区率先实行新农合大病医药支出二次补充补偿,城乡低保全面提标。

大力建设“宜居乡村”“美丽乡村”,前阳镇、北井子镇被评为全国重点镇和省级宜居示范乡镇。以观光、休闲、体验为主题的乡村旅游在东港各乡镇蓬勃发展,北井子镇被评为“中国乡村旅游最佳目的地”,前阳镇被确定为国家新型城镇化综合试点乡镇,东港荣获“全国最佳生态宜居旅游名市”称号。

过去的五年,东港市以农民增收为重点,以全面脱贫摘帽为目标,坚持“输血”与“造血”并举。截至2016年底,通过落实产业带动、教育脱贫、低保兜底、部门包保等一系列精准脱贫措施,东港已实现151户338名建档立卡贫困人口和2个贫困村全部脱贫,率先在丹东地区完成年度脱贫攻坚任务。

魅力之光闪耀

东港扎实推进项目建设和招商引资工作,五年来,共实施亿元以上工业项目58个,先后与美的集团、绿地集团等知名企业实现了战略合作,53户企业跻身丹东工业百强。目前,东港三大产业齐头并进,稳步发展。

过去的五年,东港市先后被评为“国家级出口草莓质量安全示范区”“全国粮食生产先进单位”“国家级现代农业示范区”“国家级农业产业化示范基地”“国家农产品质量安全县”“国家级水产品出口基地”“国家海洋牧场示范县”等荣誉,有省级以上农业产业化龙头企业29家。如今,“东港大米”开始迈向高端小众市场;椅圈镇被授予“中国设施草莓第一镇”称号,“东港草莓”品牌价值上升至63.6亿元……

东港市工业转型升级加快。成立中小企业融资服务中心,组建行业协会,助力工业企业过难关、拓市场,装备制造、食品加工、纺织服装、医药化工等主导产业竞争力进一步提升,荣获“中国运动户外服装名城”称号。东港服务业新动能增强。一批依托食品加工、鲜活农产品的冷链物流企业和配货集散基地得到扶持发展;东北亚国际商贸城、北黄海温泉小镇等服务业项目投入运营;现代物流、中心商贸流通两个服务业集聚区被列为省级服务业集聚区;东港还被确定为国家电子商务进农村综合示范县。

与此同时,东港市深入推进改革开放,逐步增强创新能力。“整县推进”农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作进展顺利,被评为全省农村土地承包流转示范县。过去的五年,对外开放和区域合作不断深化,东港市在册外资企业达到121家,外贸出口额累计完成33.5亿美元。先后成立了6家院士专家工作站、14家省市级工程技术研发中心,东港被确定为省级可持续发展实验区,并荣获“全国科技进步先进市”等称号。

五年磨砺,今放异彩。东港始终结合自身实际,把优势做强,带动地区产业全面发展。在发展的路上,稳扎稳打,向下扎根不动摇,向上生长更繁茂。本报记者 张瑞

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻