健康观念走进群众生活
 丹东新闻网 2017-09-12 06:27:30

天蓝、水净、路畅、城美。今日的丹东,基础设施建设不断完善、城市管理水平持续提升、居住环境不断升级,一项项事关百姓切身利益的创卫工程件件落到实处,市民的健康卫生意识也在不断提升。自我市创建国家卫生城市以来,市健康教育所以创新的方式方法为有效手段,将传统的“供销式”健康教育向“营销式”健康教育转变,让健康观念走进群众生活,切实提高了全市居民的健康素养。

“健康教育不能靠单打独斗,大家要合力才能做好、做强。”9月5日,记者来到市健康教育所,所长崔士民告诉记者,创卫以来,市委市政府把健康教育提到前所未有的高度,给健康教育工作的开展提供了有利条件。2017年更是以政府名义下发了《关于进一步加强全市健康教育工作的通知》,并从人力、物力、财力给予全方位的支持。“市政府将健康教育经费纳入财政预算,及时足额拨付到位。”据介绍,在省市两级政府的大力支持下,我市健康教育在管理、业务指导以及业务开展领域,逐渐形成层层覆盖、事事有人抓、有人管的良好局面。

在创卫过程中,市健康教育所多次邀请创卫健康教育专家,对各行业创卫健康教育工作开展业务培训,并借此建立健康教育工作联系网络,为创卫健康教育工作的动态化管理打下良好基础。通过省专家对创卫暗访注意事项以及技术评估要点的讲解,市健康教育所针对薄弱环节,克服人员紧缺的困难,在做好材料收集工作的同时,派专人深入39家重点单位,进行了多次整改跟踪。

“想要真正有效地帮助市民建立科学的生活方式,需要不断探索。”崔士民告诉记者,没有全民健康就没有全民小康,健康教育作为“知、信、行”中的第一步,做好健康教育工作不仅是为了通过创卫考核,而是为了全民健康的大事业。近年来,市健康教育所通过不断访谈调研,摸索创新,我市发展特色健康教育初见成效。

为积极营造健康生活氛围,开展健康知识科普及创卫宣传活动,市健康教育所不断利用城市公共资源开展宣传,并将全民健康与全民健身相融合,成为市民获得健康教育的重要渠道之一。通过与市住建委、旅游局合作,2015年在市区内的6大公园设置了大型健康教育橱窗;2016年,在鸭绿江公园和花园河景观路建设了健康步道,并于步道沿线的休闲木棚内设立健康教育宣传栏;2017年,在珍珠公园打造我市首个健康主题公园,一块块健康教育宣传图形成了城市里一道靓丽风景线。

在方式方法上不断创新。将全市各医疗卫生单位宣传与健康教育工作进行归口管理,不断扩大健康教育专家团队,涵盖内科、外科、儿科等八大学科50多个专业,深入城乡社区、机关、学校、企事业单位开展健康教育工作;不断利用互联网传播快、范围广的优势向群众传播健康知识,并与全国各地区健康教育组成微博矩阵,分享经验,扩大宣传面;并通过组织健康知识测答、主题征文、大型宣传活动等方式,在居民中提高健康教育的知晓率和影响力。就连最基础的健康宣传品,也下了大工夫。“群众需要什么我们就做什么。”崔士民说,考虑到广大市民的实际需求,在进行充分访谈调研基础上,近年来他们开发出如宣传纸抽、扑克、提兜、健康尺、鼠标垫、宣传笔、膳食宝塔隔热垫、控盐勺、控油壶等宣传品,深受市民的喜爱。

2017年公示的“2015年丹东市居民健康素养监测项目”调查数据显示,2015年我市健康素养水平为12.51%,比全省同期水平(12.47%)高0.04个百分点。对此,崔士民说:“健康教育工作和创卫一样,只有起点,没有终点。”据介绍,接下来他们将继续提升健教人员业务技能,积极探索健康教育与健康促进的新思路新方法,不断提升全市居民的健康素养水平。 记者 王俊 李雯琪

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻