精准扶贫提升金融服务水平
 丹东新闻网 2017-09-12 06:29:55

夕阳西下,一条新修的公路蜿蜒爬上山冈,在余晖里像一条银色的飘带,为静谧的小山村增添了活力。这个小山村就是宽甸满族自治县红石镇小长甸村。今年,这里终于有了柏油路。

近日,当记者走进这个小山村时,坐在公路边柳树下聊天的村民如数家珍地讲述了这两年村里的变化。“多亏了人民银行的帮扶脱贫队,他们帮我们修路,交通方便了,农副产品也卖上了好价。”一位王姓村民说,村民们很感谢中国人民银行丹东市中心支行的帮扶脱贫工作队,是他们让村民的生活质量提高了,邻里间也更亲近了。

按照市委市政府的要求,中国人民银行丹东市中心支行帮扶小长甸村。扶贫工作队深入贫困户家中开展调查,发动全村党员献策出力,制定帮扶脱贫计划,并引进发展项目和信贷资金,逐步协调建设了村集体光伏项目、农村电商平台、温室大棚、畜牧养殖等。工作队还协调宽甸县农业银行,农商银行为小长甸村20户贫困户发放了23万元的财政全额贴息贷款,重点扶持该村川东食用菌合作社,使合作社吸纳了更多的贫困户入社。2017年,该合作社新增10户贫困户入社,这些贫困户的收入有了较大提高。

帮扶脱贫只是中国人民银行丹东市中心支行创建文明单位的一个缩影。2002年前,中心支行机关员工自发成立了“爱心家园”。成立15年来,为贫困学生捐款14万元,帮助220余名贫困学生完成了学业。近三年,职工做好事达160多件,职工中更是有人数年默默资助贫困家庭、贫困学生。中心支行制定了《丹东市金融扶贫工作实施方案》,对金融扶贫作出了政策层面的部署和安排。

2015年初,中心支行组成了新一轮创建文明单位领导小组。确定了机关创建全国文明单位的新目标,明确了“加强领导、夯实过程、突出特色、推进履职”的新思路,并逐年制定了《创建文明单位方案》。

今年7月,根据市文明办、市创城办对创城工作的相关要求,中心支行积极落实各项创城工作部署,通过制定并落实创城责任制、实施网格化管理、召开现场督查会议、选树示范点、开展拉网式检查等工作,改进了银行机构的服务环境和服务质量,有效提高了全市银行业创建全国文明城市工作水平。

中国人民银行丹东市中心支行多年来积极开展创建文明单位活动,曾经连续4次荣获中国人民银行文明单位、5次荣获辽宁省文明单位标兵称号。采访中,相关负责人说,创建文明单位是中心支行工作的主线,要以加强对金融行业的管理指导、提升金融服务水平为己任,不断加大对地方经济的支持力度,肩负好金融部门的社会责任。今后,他们会继续创新思路,完善机制,强化措施,让文明单位建设结出更多丰硕成果。记者 李美臻

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻