智障人士有“家”了
 丹东新闻网 2017-09-12 07:09:09

“大姐,我出去玩儿啦!”8月30日上午,57岁的张洪利在“姐姐”的声声叮嘱下出了门。穿戴整齐的他,如果不开口,很难让人发现这是一位智障人士。他口中的“大姐”,就是他如今所在养老院的院长李秀莲。而在此前,张洪利曾经是一位被送往社区“托管”的人士。

“书记,你们帮帮忙吧,以后他就交给你们了!”2016年11月8日一大早,张洪利的妹妹带着他来到珍珠街道办事处临江社区,留下一句话便离开了。张洪利在家排行老大,有两个弟弟和一个妹妹,由于先天智力残障,一直没成家。母亲在世时,他一直和母亲住在妹妹家中。母亲去世后,便由妹妹代为照顾。张洪利患有脑梗、高血压,心脏也不好,让身体同样不好的妹妹不堪重负,只好向社区求助。

“他们家的情况我们社区有所了解,弟弟和妹妹都是低保户,生活有困难,可就这样将他留在社区,终究不是办法呀。”8月30日,记者来到临江社区,社区党支部书记张连华告诉记者,当时张洪利刚出院,脑梗还没好利索,由于智力残疾,他连自己的基本生活也无法料理。社区的工作人员怕张洪利身体吃不消,便在社区办公室里为他搭起了简易床铺,方便他休息。大家在反复做家属工作的同时,积极地为他联系养老机构。

“像他这种情况,很多养老院都不收。”张连华告诉记者,这不仅意味着要增加养老院的工作量,就连他的托老金也成问题。几经周折,终于找到了一家愿意接收他的养老院。

张洪利的经济来源只有每月570元的低保金,这与每月1200元的托老金有很大差距,养老院的院长李秀莲在听说他的情况和社区的难处后,不仅为他减免了剩余的费用,还免费为他提供了被褥等生活用品。

刚到养老院,张洪利连穿衣、吃饭都做不好,养老院的工作人员便耐心地帮助他、照顾他。张洪利整天嚷嚷着“要回家”,李秀莲便经常陪他谈心,告诉他养老院就是他的家。怕张洪利不适应养老院的生活,同住的老人也经常开导他、凡事让着他。“现在可好了,生活能自理了,和其他老人相处得也十分融洽,没事儿还经常到社区转转。”张连华告诉记者,张洪利基本上每天都会到社区“报到”,社区工作人员经常自掏腰包给他零花钱,或买些零食,都拿他当自己家人。

“拦不住,下雨天也要去。”李秀莲告诉记者,她不放心,所以每次出门都要反复叮嘱,并在张洪利的口袋里放上自己和儿子的电话号码,以防他走失。“好在他特别听我的话,不会走远,过一会儿就会回来。既然社区信任我们,我们也要尽自己最大的能力照顾好他,不给社会添负担。”记者 李雯琪

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻