社区工作者——不敢忽视一件“小事”
 丹东新闻网 2017-09-12 07:11:49

嘘寒问暖、帮办手续、调解矛盾……这些在常人看来琐碎而又繁杂的小事,在社区工作人员眼里却是一件件大事。七道街道办事处于家一社区的工作人员,是辖区孤寡老人林芳有家里的“常客”,中午只要做些可口的饭菜,他们便会给林芳有送去。

 

9月8日,记者走访了丹东市几个社区,一个个鲜活的事例,让人感受到,在工作人员眼中“居民利益无小事”,社区工作虽琐碎,但最贴近居民生活。

“居民担心楼顶上的水塔可能造成危险的事儿,眼下终于有了回复,房屋主管单位表示‘暂时不要紧’。”9月8日,六道沟街道办事处工人村社区党委书记陈丽说。原来,8月初,通春街6号楼3单元有位李姓居民反映,他所居住的楼房顶层上面有一个水塔,由于暴雨导致漏水、倾斜,该水塔靠近楼边,若倒塌可能造成危险。社区工作人员马上到现场了解情况。随后,陈丽到该楼的产权单位商量解决办法。期间,房屋主管单位派相关人员多次到现场查看。陈丽提醒居民,如果发现新的问题,及时与房屋主管单位联系。

社区工作人员身上肩负着居民的期望,居民有各种各样的需求和困难,需要工作人员努力帮助解决。居民用水问题是社区处理较多的“难题”。临江街道办事处东昇社区便遇到了这样的“难心事”。港湾二小区5号楼居民反映家里的水流较小,影响了正常的生活用水。社区向自来水公司反映此事,维修人员及时到现场进行检查,管道漏点在该单元一楼,但那户人家无人居住。这件事让社区党委书记张晶想到了前段时间处理的一件类似的事情。8月下旬,建安一小区一号楼居民反映该楼居民家中无法用水。社区与自来水公司取得联系,维修人员查出漏点在该楼的一楼车库。但一楼车库找不到“主人”,居民无奈之下只好向社区求助。为了给车库找“主人”,张晶跑了多家相关单位和部门。在查找不到“主人”的情况下,经多家单位协调并达成一致,在大家共同见证下,由开锁公司打开车库大门。维修人员当场施工查到漏点,用一天时间更换了新管道,23户居民不再为吃水犯难。

“只要我们心中装着居民,我们就会充满力量,想出很多工作办法和途径,居民才会有幸福感。”张晶说。在她看来,尽管现在遇到了找不到户主的问题,但有了以前处理类似事情的“经验”和方法,社区会尽力帮助居民排忧解难。

记者 陆丽明
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻