搭起妇女创业就业“大舞台”
 丹东新闻网 2017-09-13 06:37:39

近年来,市妇联积极引领广大妇女投身“大众创业 万众创新”热潮,为了让妇女姐妹勇敢闯市场,实现创业梦,全市妇联组织积极引导,精心扶持,通过妇女小额贴息贷款、女性专场招聘会、女性创业带头人电子商务培训班、丹东市巾帼电商服务基地、丹东市妇女电商创业示范基地等一个个有效的载体和平台,让更多的女性实现了创业就业,走上了致富路,开启了新生活。

 

两亿元贷款助女性创业

“没有妇联的帮助,就没有今天的我。”回想自己一路走来,宽甸青椅山镇房身沟村五组村民于红对市妇联有道不尽的感激。

于红家种植烟叶,起初没钱周转,只能耗上一家人没白没夜地干活,累得够呛,还没挣到钱……2014年起,于红连续三年申请妇女小额贴息贷款,有了资金,于红不断扩大种植规模,如今,不仅于红自家过上了好日子,还带领了周边的村民共同致富。这只是市妇联支持妇女创业就业的一个缩影。

资金不足是女性创业中的普遍难题。为帮助创业妇女解决这一难题,丹东市妇联在财政部门的支持下,于2011年启动全市妇女小额贴息贷款工作。妇女小额贴息贷款是全国妇联等四部门联合在全国开展的由妇联组织推荐,政府财政贴息,对女性创业人员实施扶持的惠民政策,截至2016年10月,我市共发放妇女小额贴息贷款2.14亿元,争取中央、省贴息资金2985.65万元,扶持3293名妇女创业。

为把资金真正送到想发展、能发展的妇女手中,解决她们上项目、发展生产的资金难题,各级妇联干部倾力工作,帮助创业妇女走上增收致富道路。东港市马家店镇妇联主席刘伟琳组织村妇代会主任、小组长开展贷款操作培训,深入贷款妇女家中了解情况,做好初审和指导工作,使贷款真正帮助了急需发展生产的妇女。

此外,各县(市)区妇联对资金使用和项目发展情况进行全程跟踪,并结合产业发展,向集约生产项目和专业合作组织倾斜。宽甸满族自治县集中为牛毛坞乡30多户妇女发放贷款200多万元,用于发展养牛业,有效地帮助了当地妇女通过产业发展打开致富门。

丹东市妇联还注重发挥小额贴息贷款在推动妇女创业、带动妇女就业、助力女性领办经济合作组织和小微企业、帮扶贫困妇女等方面的带动作用,使小额贷款成为妇女参与“大众创业、万众创新”的“助推器”。东港力皆针织厂利用妇女小额贴息贷款不仅扩大了生产规模,还解决了200多名农村富余劳动力和残疾女性实现再就业。

提供女性就业岗位8750个

近年来,市妇联通过搭建女性就业平台,对接女性创业者需求等方式,促进女性就业创业工作。丹东市妇联与市人力资源与社会保障局联合,根据各类妇女就业需求设置招聘岗位,成功举办了共十二届 “春风送岗位”女性就业专场招聘会,为女大学生、女农民工和失业妇女提供就业岗位8750个,达成就业意向3657个,通过各种渠道安置妇女就业近5000人次。

市妇联还积极创新培训模式,广泛开展技能培训,举办各类农业实用技术培训班529期,培训农村妇女近5万人次;推广致富项目18项,新增致富项目户5566户;培养妇女致富带头人218人,妇女科技骨干220人,女经纪人77人,带领妇女参与现代农业建设。

市妇联以“学习一门新知识、掌握一门新技能、提出一个新点子、推出一项新服务”为主要内容,组织职业女性积极参与巾帼建功“四新”活动。全市涌现出一批巾帼建功标兵和巾帼文明岗,形成了服务大局、奉献社会、比学赶超、争创一流的良好社会氛围。

“互联网+”助力女性创业

“市妇联就是我的娘家,我要在娘家人的帮助下,引领更多姐妹认识和使用网络这一销售平台,实现互联网创业致富。”当80后创业女大学生王黛璐接过“丹东市妇女电商创业示范基地”的牌匾时感慨道。2014年,王黛璐开始从事手工布艺拖鞋生产、销售,在妇联组织的帮助下,她融合“互联网+”模式,销售网络已覆盖全国17个省市,形成了103家终端零售商的销售网络。

富了不忘众姐妹。她与妇联组织合作帮助下岗女工再就业,先后安置下岗及残疾妇女30人,举办妇女手工零活培训班56期,累计网络培训上百场……市妇联在日常工作中积极培树妇女电商创业典型,推出了于长莲、张代敏、王秀琴等一批有带动效应的女性电商,以她们的事迹带动更多妇女网上创业,实现电商创业带动就业倍增效应。

同时,市妇联通过培训,积极引导有产业、有产品、有梦想的妇女参与到电商发展中。7月21日,由丹东市妇联举办的“巾帼电商创业带头人示范培训班”开班,来自我市各县(市)区有意从事电商创业的110余名女性参加了培训。市妇联还对女性电商创业者给予专家指导、跟踪服务等扶持,为广大创业妇女提供便利条件,让城乡创业女性紧跟互联网经济发展步伐,了解电子商务销售模式,实现线上线下双赢。

近年来,市妇联积极引领广大妇女投身“大众创业 万众创新”热潮,通过开展妇女电子商务启蒙、提升和拓展培训等活动,鼓励引导我市妇女改变传统营销模式和观念,善于运用电子商务平台实现自己的创业梦想。先后开办三期电子商务培训班,培训妇女500余人;建立市级巾帼电商服务基地2个,市级巾帼电商创业示范基地3个;向省妇联推荐东港市悦千家连锁超市为省巾帼科技培训示范基地,获批5万元培训基金,用于专项开展农村电子商务培训。目前,我市部分女创业者已经率先搭上“电商快车”,走出了属于她们自己的更宽、更广的创业发展致富路。记者 王玉

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻