“好闺女”感恩反哺
 丹东新闻网 2017-09-13 06:45:08

33年前的深秋,在东港市前阳镇新安村5组的路边,一个刚出生12天的女婴被亲生父母遗弃,好心的于世臣、黄淑琴夫妇收养了这个女婴。33年后,当年被收养的女婴在养父母一家有难时,不离不弃——

 

9月12日早上7点30分,33岁的于盼盼送完孩子上学,就和丈夫吴强开着从朋友手里买来的二手面包车,在市内给客户挨家挨户地送大米。丈夫负责开车,于盼盼则将一袋袋大米搬上搬下。很快,她脸上的汗和灰都混在了一起,抹了一把汗水后,她嘱咐丈夫继续往前开,“我不能停,一家老小还等着我吃饭呢!”

养父母视如己出

“打小就有同学说我不是父母亲生的,但我一直不相信。”于盼盼告诉记者,她觉得自己就是爸妈的掌上明珠,“小时候,家里有什么好吃的,都让我先吃,哥哥后吃。”于盼盼回忆说。

然而,平静的日子在她19岁那年被打破了。有一次,因为贪玩,于盼盼在姑姑家小住,没有打电话告诉父母,结果第二天深夜,风尘仆仆的老两口找上门来。“盼盼,你上哪儿去了啊!你是不要爸爸妈妈了吗?”见到于盼盼,两位老人抱着她痛哭。在父母的叙述中,于盼盼得知了自己的身世。原来19年前,刚出生12天的于盼盼被亲生父母遗弃在路边,被正想要一个女儿的于氏夫妇看见,他们就把于盼盼抱回了家,并取名“盼盼”,意为“盼星星盼月亮” 才盼来的女儿。

得知自己不是父母亲生的,于盼盼百感交集。从那天起,于盼盼暗暗告诉自己:“将来有一天,要好好报答养父母的养育之恩。”养父母和哥哥的身体都不好,养母黄淑琴患有风湿性心脏病,养父于世臣一直便血但查不出病因,哥哥不知何故总是低烧。为了照顾家里,于盼盼辍学回家,并放弃了外出打工的机会,一直在村子附近做杂活维持家中生计。

2010年,于盼盼在打工时结识了家住丹东的吴强。刚开始,于盼盼就将自己家里的情况和盘托出,“接受我,就必须接受我的家人。”吴强喜欢上了这个心直口快、善良孝顺的女孩。“家里的责任让我帮你一起扛吧!”吴强的一句话,让于盼盼感动不已,俩人就这样结为夫妻。2011年,他们的孩子出生,小两口打工挣钱,每天都要回于盼盼家照顾老人,幸福似乎就在眼前。

养父母一家连遭厄运

2014年,于盼盼的养父和哥哥相继被诊断出患有恶性疾病。看到养母憔悴的面容,于盼盼一度感到绝望,常常躲在没人的角落偷偷地哭。

“我不能倒下,不然这个家就塌了。”打起精神的于盼盼把只有3岁的孩子送到亲戚家照顾,自己白天黑夜地守在医院里照顾养父和哥哥。很快,给养父和哥哥治病花光了家里的所有积蓄和从亲戚那借来的20余万元。养父和哥哥的病情稳定了,巨额欠债却压得于盼盼喘不过气来。

2015年农历正月十六,因长期的生活压力,于盼盼的养母因心脏病发去世。弥留之际,养母握着于盼盼的手,再三叮嘱她,“好女儿,我走了,这个家就交给你了。”于盼盼含着眼泪点了点头。从此,一家老小的重担全都压在了她的肩上。“没有他们,哪里会有我?我虽不是他们亲生的,但养育之恩比天大。”于盼盼说。

自食其力靠双手去还债

“这些年,捡破烂、当服务员、收拾卫生,我什么都干过。”对养父母一家的付出,于盼盼无怨无悔,可一提及孩子,她就满脸愧疚,“别人家的孩子过年都买新衣服,我家的孩子好几年都没买过新衣服了。”

市爱心义工团队得知于盼盼的情况后,多次发动志愿者想为她捐款,都被于盼盼拒绝了,她想靠自己的双手撑起这个家。在爱心义工团队的帮助下,于盼盼开始帮助一家公司销售前阳当地大米,这样她可以往返东港、丹东之间,既能照顾家里,还能有不错的收入。

“这些年,我们已经靠自己的双手还了几万元外债。”丈夫吴强在一旁乐观地说。于盼盼告诉记者,她最感谢的就是丈夫,这么多年丈夫从来没有过怨言,很多重活累活都是丈夫帮着干的。养父养母突发重病,都是丈夫吴强找来车半夜帮着送到医院;因为担心养父和哥哥的身体,每天不管多忙,吴强都会载着于盼盼回家看看。

对于未来的生活,于盼盼一脸的坚定,“养父母养育了我,我应当承担起照顾养父和哥哥的责任,我会一直照顾好这个家,报答他们的养育之恩。” 记者 王玉

 
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻