爱心超市 爱心满满
 丹东新闻网 2017-09-13 07:06:27

“从2016年成立至今,丹东市广济爱心超市收到各界捐赠的物资达4万余元,惠及352位贫困居民。”9月11日,广济党员活动站站长王委淑告诉记者,爱心超市最大的意义,不是让贫困居民领到免费的物资,而是在辖区内营造了节约、环保的文化氛围以及提高了居民扶贫、帮困的精神境界。

广济爱心超市是由广济党员活动站发起,以帮助辖区内贫困居民为宗旨的爱心平台。爱心超市接受居民淘汰、不用的物品,然后分发给需要的贫困居民。在物品捐赠清单上,记者看到,有衣服、厨具、家具、电器、书籍等各种物品。

爱心超市采取双向登记的管理方法。捐赠的物品和贫困居民需求的物品均登记在册,这样可以保证捐赠物品在最短的时间内被分配出去,减少储存的压力,同时可以满足闲置物品的再利用。

王委淑介绍,现在二手电器和家具较受贫困户的欢迎。相较于衣物,这两样东西较贵,贫困居民更难承担,因此需求更多。在没有成立爱心超市之前,许多居民觉得这些东西卖给二手货收购商也赚不了几个钱,索性就扔掉了,这不仅造成了浪费,还给环境带来了巨大负担,比如旧电视中的电子器件,就容易污染环境。爱心超市成立后,这些闲置物品得到了有效利用。

随着辖区内闲置物品再利用风气的形成,爱心超市在保证物资够贫困居民使用的前提下,开始呼吁普通居民也加入到以领代买的行列中。比如,一个月前,有的居民就从爱心超市领走了几本旧练习册,有的领走了一个酸奶机。在爱心超市领过书籍的田女士对记者说,以前她总觉得自己家不是贫困户,领闲置物品有点掉价,可是如今她不再这样想了。“物尽其用才能发挥出物品的价值,以领代买是为了环保,和掉价没关系。”田女士说。

爱心超市还设立了“未成年人物品交换站”,发动社区里的孩子们将自己不需要的东西拿到“超市”里交换,从小培养他们物尽其用的观念。

经过一年的摸索,今年,爱心超市推出预订服务。贫困户可以提前申请,在“超市”预订自己需要的物品。中富社区64岁的张永红和儿子都是残疾人,没有劳动能力,生活十分拮据。今年,他们家的电视机出现问题,无法看到清晰的图像,而这台电视机是他们一家三口唯一的娱乐工具。得知爱心超市推出预订服务后,张永红提交了申请,请求领取一台电视机。两个月后,一位居民捐赠了一台电视机,“超市”立即通知张永红。当张永红在“超市”里看到大彩电时,别提多高兴了,“我和儿子行动都不方便,不能总出去,就靠着看电视解闷。电视机坏了,我们可愁了。我从‘超市’领回了这台电视后,老伴和儿子都乐了。”

居民王女士的家通风不畅,到了夏天室内很闷热,她向“超市”预订了一台电风扇。8月11日,居民李先生装修房屋,将9样家具和电器一齐捐到了“超市”,里面正好有一台电风扇。“超市”马上联系王女士,通知她有人捐赠了电风扇。“我们家因为经济条件不好,一直没舍得买电风扇,这回可好了,来年夏天我们家就凉快了。”王女士说。

王委淑告诉记者,截至目前,“超市”已经收到148件捐赠物品,现在居民已经养成了有不用的东西就往“超市”送的习惯,辖区形成了良好的互助风气,相信爱心超市还会帮助更多的人。记者 隋昕

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻