记者探访四号干线爱民山隧道施工现场
奋力掘进 向山的那一侧
 丹东新闻网 2017-09-13 07:16:15

9月12日上午8点30分,四号干线贯通工程爱民山隧道挖掘作业现场,随着接连的几声闷响,新一轮爆破让隧道左洞又可以向前掘进一段距离。“至此,左洞的挖掘长度应该可以达到130米了。右洞的挖掘进度就更快了,再推进百余米,应该就能贯通啦。”说起这些,中铁十五局集团爱民山隧道施工部部长张程一脸的快慰。

 

新一轮爆破 隧洞又深两三米

当天清晨4点多,天还没有完全放亮,爱民山隧道施工部的工人们便已起床,开始为左洞的新一轮爆破做准备。等到爆破时,站在洞口外,洞内传出的闷响,只持续了很短时间。“隧道爆破的时间在计算上非常精确,基本都是以秒为单位的。”张程说,以左洞这轮爆破为例,共分两次进行,先是爆破围岩中间部分,再爆围岩两侧,每一次爆破都会在一分钟之内完成。

记者注意到,爆破进行时,所有的工人都在洞外等候。张程表示,隧道爆破有严格的安全规范措施,如果爆破位置距离洞口较近,工人要退出洞口,甚至离洞口还要保持一定距离。如果洞内挖掘长度较长,工人也要退出爆破点位200米外的地方。而且,爆破声音停止后的半个小时内,洞口会不断有烟雾飘出。隧道排烟时间内,所有工人都不得入内。

9点过后,在洞口等待的工程车辆,开始缓缓向洞内驶进。大约过了十几分钟时间,这些工程车辆才满载着洞渣出来。“挖掘区域不是土层,而是岩层。”张程用手指了指车上近于黑色的洞渣称,每爆破一次,像这样的洞渣都能运出8到9车,隧洞也将成功向前推进两三米。

很快,隧道右洞就开始进行爆破前的各种准备工作,而隧道左洞内的爆破洞渣也基本被清运干净。“现在大家可以到右洞里参观体验一下了,看看我们是如何向前挖掘挺进的。”张程说完,指了指早已为大家准备好的全套装备——进入隧洞,需要戴上安全帽,穿上高腰水靴,还要捂上防范吸入粉尘的厚口罩。

洞内300米处 机械作业阵阵轰鸣

上午10点20分,记者随张程等工程人员一同进入洞口。“小心脚下啊。”张程拿着手电为记者引路,还不时提醒大家要小心。洞口附近光线比较好,虽然走起来深一脚浅一脚的,但基本能看到脚下的状况。这里满是淤泥和碎石,有的地方形成水坑,但并不深,刚刚没过水靴的鞋面。

再往里走,每隔一段距离,就会有一盏照明灯,在洞内行走不算难事。排除了对脚下的担心,记者耳旁开始传来排风机转动的声音。将视线转移到左上角,只见一根排风管正在工作。张程介绍说,这根管道主要是隧道爆破后,用以排除炮烟的,随着隧道深度不断增加,排风管也将加长。

此时,记者定下神来,观察拱形的洞壁,洞壁表面都是混凝土结构层,完全看不到裸露的岩石。大约走了七八十米远,眼前有一个钢板搭成的便桥,方便工程车辆通行。越往前走,机械的轰鸣声越大,甚至盖过了排风机的声音。记者与张程说话的声音也更大起来,交流基本靠喊。

就这样,头顶安全帽上不时有水珠滴落,脚下踩着泥泞的路面,大约走了十分钟,一处岩壁断面挡在记者的眼前。而这,就是隧道挖掘尽头的工作面。此时,记者已经行进到隧道右洞300米处。

每掘进一段 全套工序要18小时

爱民山隧道自4月份开工以来,挖掘作业进展还算顺利。平均下来,每天可向前掘进两到三米。当然,这需要百余位工人奋战在施工一线。按照施工计划,四号干线贯通工程爱民山隧道净宽为11米,净高为5米。不过记者在现场注意到,工人施工的作业面要远大于这个宽度和高度。

好在有这么大的空间,施工方才得以在洞内搭起了三层高的支架,8名工人站在支架上可以从不同角度和高度在岩层断面上钻眼。大家分成4组,每两人一组,一人负责操作钻眼机,另一人负责稳稳扶住钻头。这样做的目的,是防止钻头跑偏,影响钻眼的角度。

作业面上密密麻麻的圆形钻眼,到底是做什么用的呢?张程用一句话回答记者:“用来装置炸药,实施点位爆破。”记者观察,工人打一个眼平均8分钟时间,岩层比较坚硬的地方,打眼速度稍慢,10分钟左右。张程说,每个作业面,平均90个钻眼,每一眼深度2.4米至3米,这也是炸药的埋深距离。钻眼根据位置被分为掏槽眼、周边眼和辅助眼,爆破中首先爆破掏槽眼,也就是我们看到的作业面中间部分,然后才是周边眼和辅助眼。

在人们的想象中,在山洞内钻眼,可能会产生粉尘和碎石,其实不然。记者只感受到了少量烟尘,因为在施工中使用了风钻钻眼机,该机械采用风水混合,尘土从岩层中返出来后就变成了泥浆,所以烟尘特别少,呼吸也比较顺畅。令记者稍有不适的是,机械发出的轰鸣声,让耳朵一直嗡嗡作响。记者注意到,长时间在隧道内工作的工人,除了安全帽、口罩外,还戴上了耳塞,用以保护自身安全。

钻眼施工只是隧道施工的第一道工序,下面的装药、爆破、通风排烟、出渣等工序都将紧随其后,而完成这些全套工序则需要18个小时左右。中午约12点,右洞成功实施爆破。同样,也进行了排烟处理。记者再次进入洞内看到,爆破后的作业面在没有处理前,已呈现为拱形。张程介绍,因为打眼角度合理,爆破呈弧形,每次都能达到理想效果。有些没有脱落的岩石,工人拿铁棍敲打下来。随后,将事先制作好的拱架安装在围岩上方,等待下一步工序——喷射混凝土。

整个工地 有太多人在默默坚守

关于在挖掘隧道工程中,如何保证安全问题,张程解答说,每一段岩壁喷射混凝土后,还将进行二次加固,专业上讲是衬砌施工,即在岩壁上再浇筑30厘米厚的混凝土层,一方面用以找平,更为重要的是可以加固岩层,形成永久性结构。

在洞内作业面前,记者没有打扰钻眼的工人,在走出洞口时,看到几名工人正在制作隧道仰拱。今年58岁的崔永仁来自本溪,这些年随施工队伍转战许多地方,但来丹东还是第一次。虽然丹东距离本溪比较近,但由于工程时间紧,来丹东几个月了他还没回过家。

“中秋节和十一快到了,真有点想家了。不过为了保证施工进度,我也只能暂时忍受一下了。”崔永仁说,他已经和亲属打招呼了,十一可以来丹东和他团聚,顺便还能看看丹东美景。

爱民山隧道工地上的工人们来自天南海北,不单单是崔永仁一个人很久没有回家了,这其中也包括张程。“人家团聚时,我们在工地;人家休息时,我们在作业……工程没有完成,我们就要以工地为家。”张程说,这当然是因为隧道作为控制性工程,直接影响着四号干线贯通工程的整体推进速度。而且他看得出来,这条路对丹东很重要。

记者了解到,四号干线爱民山隧道,左洞设计长500米,右洞设计长420米。目前,右洞进展迅速,有望10月末贯通。左洞开工较晚,按照现在的工程推进速度,工期大约还需4个月。

记者 白洁 王洪满文并摄
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻