斑马线前不礼让 5车被罚
 丹东新闻网 2017-09-13 07:20:19

 

电子警察“上岗”开罚了。9月12日,记者从市交警支队了解到,交警部门首次使用电子警察进行执法,对不礼让斑马线的机动车辆进行处罚。截至目前,经人工二次审核,已对5辆不礼让斑马线的机动车进行了罚款200元、记3分的处罚。这也是我市首批因不礼让斑马线而被处罚的车辆。

监控抓拍的违法车辆

镜头一:险酿车祸

位于江城大街金海新村门前的人行横道,因无交通信号灯,行人过斑马线状况一度堪忧。市交警部门在此处设立了电子警察,对不礼让斑马线行为进行抓拍取证。电子监控设备显示,9月5日下午3点28分,一名中年妇女踏上斑马线,当其走到斑马线外车道位置时,一辆红色出租车由东向西从中央车道向斑马线驶来。此时,路面视野宽阔,出租车司机却丝毫没有减速行为。

就在这时,过斑马线妇女不知何故,突然小跑准备穿过斑马线,当其突然发现左侧快速驶来的出租车时,急忙做出了止步动作。黄色出租车依然没有减速,而是略打方向盘选择抢行通过斑马线。

“如果中年妇女在小跑过程中没有发现险情止步,恐怕又是一起斑马线上的交通事故。”交警工作人员在人工二次审核该抓拍视频时,不禁唏嘘道。而这辆黄色出租车也将为自己的行为负责,被处以罚款200元、记3分的处罚。

镜头二:人群中抢行

9月5日下午3点38分,在江城大街金海新村门前的人行横道上,已有8名市民聚集在中央隔离带处,在对面已有3名市民踏上了斑马线,斑马线上的人群也比较密集。而此时,一辆由东向西驶来的黑色轿车没有减速停车让行,而是选择了从人群中抢行通过。

与之形成强烈反差的是,黑色轿车抢行通过斑马线后,后面的一辆出租车和一辆大货车主动停车让行,行人这才安全通过斑马线。

黑色轿车因行经人行横道时,没有减速行驶和停车礼让行人,被处以罚款200元、记3分的处罚。

交警部门表示,当车辆行驶到斑马线前30米处需减速慢行;如斑马线上有行人正在通行,10米内需停车让行;在没有交通信号灯的路口,行人在斑马线上有优先通行权。

镜头三:连续不礼让

电子监控设备显示,9月5日下午3点50分,在金山大街外环路一处无交通信号灯的斑马线路口,一名男子已经踏上斑马线走到外车道位置,而此时从内车道驶来的一辆黑色轿车虽有减速行为,但没有停车礼让行人,男子被迫在斑马线上停下脚步。男子让过轿车刚走两步,对面内侧车道一辆大货车轰然驶过,依旧没有礼让斑马线行人。交警工作人员在人工二次审核该监控视频时表示,机动车途经斑马线时,一定要减速并注意瞭望。该视频中,黑色轿车抢行从行人身前通过后,对面车道的货车司机视线已受阻,很可能看不见被黑色轿车遮挡住的行人。如果行人未停下脚步,极有可能发生交通事故。

因未礼让斑马线行人,黑色轿车和大货车均被处罚。

交警呼吁:为生命而礼让

9月12日,记者在市交警支队指挥中心看到,在市区内多处有斑马线的交通路口处,电子警察已经多了一项执法任务,对不礼让斑马线的机动车进行抓拍取证。对监控设施抓拍的违法行为,交警工作人员将进行人工二次审核。

“司机要养成礼让斑马线的习惯,因为生命只有一次。”交警指挥中心工作人员表示,作为驾驶人要转变一个观念,那就是——不是为礼让而礼让,也不是为了某个行政命令而礼让,应该是为生命而礼让。因为他们看到太多发生在斑马线上血的教训了。

“下了车谁都是行人,我们每天和家人都要过马路,今天你让了我,明天可能就是我让你。”市交警部门希望,驾驶员应不讲各种客观理由,从我做起,成为礼让斑马线带头人。

照片由交警支队提供

记者 刘舵

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻