卖菜人:车是我刮的我赔;车主:你不容易算了
 丹东新闻网 2017-09-13 07:23:49

家住振安区九连城镇龙头村的邢女士今年75岁,9月6日,她给记者讲了一件感人事儿。“我的邻居吕秋江夫妇是这件事情的当事人,我是亲眼所见,事情经过感动了我们这里的许多人。”邢女士说。

 

好菜农:刮车后主动找车主

最近一段时间,丹东监狱东侧的果园沟路,被一些进城卖菜的农民“开发”成了一个小市场。在该路段,路边停着许多附近居民家的车辆。8月末的一天,家住振安区九连城镇龙头村的农民老刘在此卖完菜后,把东西装上了农用三轮车,就在他驾车调头时,意外地刮上了停在路边的一辆轿车。

老刘立即下车查看,车漆被刮出了巴掌宽、长有20厘米的伤口。“这是谁的车?让我给刮了。”老刘连喊了几声,始终不见车主,却引来许多人围观。“这位农民很实在,当时刮了车谁都没注意,他不跑还在这里到处喊。”作为目击者,邢女士这样描述老刘当时的举动。

得知事情原委,现场有人劝说老刘:“别自己找事儿,你干脆走吧。不然,车主来了,你可得赔偿人家不少钱,你卖多少菜能卖出这些钱?”但老刘说自己不能走,他把人家车刮了,就应该赔偿。

这时,有人在该车的前车窗处发现了一个写着电话号码的字条。老刘很高兴,随即拨打了这个电话。接电话的是车主的岳父吕秋江,吕秋江告诉老刘,他的姑爷正在他家,他们会马上过来。

好夫妻:400元维修费一分没要

吕秋江家住民兴国际小区2号楼,与果园沟路约有百米的距离。不到5分钟,吕秋江和妻子、姑爷就来到现场。

“车是我刮的,你看得花多少钱,我赔你。”面对车主一家人,老刘这样承诺。

见老刘如此实在,吕秋江一家人也十分感动。其姑爷用手机拍下了刮伤处,分别发给了几家汽车维修部,询问维修费用。几家维修部回复的价格均为400至600元。“那就给400元吧。”姑爷当即这样拍板。于是,老刘掏钱。

“他从兜里把钱全部掏出来了,只有两张百元的整票,其他都是皱巴巴的零钱,我们看着就不忍心。”9月11日,吕秋江的妻子杜女士回忆称,为了不使姑爷有其他想法,她当即告诉姑爷:“这件事我和你爸处理,你先办事去吧。”姑爷走后,经吕秋江夫妇商量,只收了老刘两张整票共计200元。

“我俩回到家,回想着老刘满兜皱巴巴的零钱,越想越不是滋味。我跟他说,这个农民是个好人,他把咱车碰了,没有跑,这人多难得。200块钱,他要卖多少菜才能够挣回来,修车钱咱自己掏。”杜女士这样对丈夫吕秋江说。于是,夫妻二人赶忙下楼去找老刘。而此时,老刘已经离开了果园沟路。吕秋江忙打电话,把老刘叫了回来。

从吕秋江夫妻手中接过200元钱,老刘一个劲儿地说“谢谢”。作为整个事情经过目击者的邢女士这样对记者说:“卖菜的老刘人品正,是个实诚人;吕秋江夫妻也有人情味,是讲究人。这真是好人遇到了好人。”

记者 曲竟舒
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻