用金牌重新证明了自己
 丹东新闻网 2017-09-13 09:24:13

——访天津全运会女子自由式摔跤69公斤级冠军周凤

8年摔跤生涯,对于宽甸姑娘周凤而言,经历了三个重要节点——2014年仁川亚运会登上最高领奖台,一战成名;2016年里约奥运会铩羽而归,让她的内心承受着巨大压力;天津全运会摘金,尽扫心中积郁的阴霾,重新在顶级赛场上证明了自己。

15日,周凤将前往国家队报到,备战本月下旬在土库曼斯坦进行的亚洲室内武道运动会。因此,她在全运会后的短暂假期也不得不推迟。

11日下午,趁着训练空隙,周凤在电话中向记者道出了自己一路走过的故事。有攀上高峰的喜悦,也有跌入低谷的迷茫……

 

重新证明了自己

9月6日,天津全运会赛场。即将登上女子自由式摔跤69公斤级决赛场的周凤,身负重压——

此前,队友孙亚楠、罗晓娟和张凤柳,分别在各自级别中无缘冠军。作为一支拥有众多名将的队伍,辽宁女摔是否会空手而归?

全队夺金希望落在了周凤一个人身上。“当时压力很大。特别是第一场,感觉身体、心理都特别紧。”周凤说,过了第一关,自己的状态也调整出来了,以后的三场比赛赢得相对轻松。冠亚军决赛,她更是以12:2的绝对优势击败了江苏选手王娇,并首次站上全运会最高领奖台。周凤也为辽宁女子摔跤队夺下了本届全运会唯一一枚金牌。

“通过这届全运会,我重新证明了自己的实力,也重新找回了信心。”四年前的全运赛场,周凤是铜牌得主。在天津,她给自己的表现打了高分。

对于周凤,这枚金牌的分量格外重。一年来,她始终纠缠于里约奥运会失利的阴霾中。失落、彷徨、苦闷,她甚至怀疑自己还能不能坚持练下去。

里约,是她的伤心地

山岳峰起谷落,人生起起伏伏。

对于运动员来说,奥运会最其职业生涯的梦想舞台。但2016年的里约,却成为了周凤的伤心地。

盛会揭幕前,周凤身披女子自由式摔跤69公斤级世界排名第一的光环,是中国代表团的冲金点之一。但外界少有人知晓,这名“主角”并没有做好准备。

“去年奥运会最后的备战期,自己练得特别被动,没有一点主动性,状态非常不好。”自己的首届奥运会前,为什么会有抵触情绪?周凤也说不清楚。竞技状态的低谷,来的不是时候。

刚到里约,周凤又遇上了麻烦——因一时找不到随机托运的行李,穿着短衣短裤的她患上了感冒,全身无力。

种种不利因素叠加,让周凤在赛场上展现出的竞技水平与世界第一的排名相去甚远。首轮,她就被德国选手弗肯淘汰,最后连参加复活赛的资格都没有。赛前被视为夺标热门之一的周凤,在里约奥运会赛场骤然沦为配角,表现令人大跌眼镜。

内心的苦痛,只有她一个人去扛。奥运会后的很长一段时间,周凤反复问自己:还有没有重新站起来的勇气?

目光瞄向东京奥运会

从里约回来后,周凤一度想过放弃自己的事业。“好像自信心一下子就没有了,情绪特别差。”好在,辽宁女子摔跤队的教练、队友们一直鼓励着她。“路海教练、康世华教练经常找我谈心,给我鼓劲儿,队里的姐妹们也都劝我别灰心。”

周凤是16岁进入省队的。少小离家,“无论是训练上还是生活中,几位教练对我都很照顾。路海教练平时训练要求得严,但队员们都知道他是为我们好。”周凤说,省队大家庭的温暖,也是她最终坚持下来的理由。心存感恩,她不想愧对师父多年的培养。

宽甸体校教练李春福,也是周凤内心特别要感谢的人。初进体校时,周凤练的是标枪,无奈成绩一直上不来。但李春福坚信,周凤是块“璞玉”。由此,他的弟子也一路走上了省冠军、全国冠军和亚洲冠军的领奖台。

运动员内心能量的提升,需要比赛成绩的助推。周凤说,此前一年多的时间,自己并不确定能否从谷底爬出来。天津全运会,给了她一次最佳的检验时机。因此,对于周凤这块金牌有着特别的意义。

三年后,周凤将成为一名28岁的“老将”。她说,届时希望自己有机会第二次站上奥运会舞台,并挂着奖牌而归,“这也是我职业生涯最大的梦想”。

记者 范爽
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻