还在为落户口烦恼吗?细数丹东户籍新规
 丹东新闻网 2017-12-17 10:35:01

近年来,随着丹东城镇化率的提高,越来越多持农业户口的居民来到城市定居。可随之各种问题就接踵而至,如子女的入学问题、享受医保问题、就职就业等,这些都需要有城镇户口。

日前,记者来到丹东市公安局社区警务支队户政管理大队。走进办理大厅,记者看到窗口前几位市民正在有条不紊地办理户籍。大队工作人员介绍说,为配合营商环境建设,丹东市出台了《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市推动非户籍人口在城市落户实施方案》。丹东市公安局紧紧围绕推动我市非户籍人口在城市落户为目标,并根据居民面临的实际困难,推出了七项新规。自推出后,前来办理户籍居民比以前多了不少。她向记者详细介绍了这七项新规的具体内容:

一、凡在我市城区就业居住和举家迁移的农业人口满2年以上可凭居住证落户。工作人员解释说,这一条主要是针对进城务工的农民工,他们很多人已在城市务工多年,并且子女也到了入学年龄,但因为户口问题却不能就近入学,享受城市的教育条件。这项新规出台后,他们也可以和城里的孩子享受到同样的教育。同时,他们落户城镇,也可以享受到城镇医保。

二、全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。此项新规的出台主要是为了吸引人才、留住人才。党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。地区要发展,首先要有各类专业人才。而吸引来人才并留住人才,首先要切实解决好人才的落户、子女上学等“后勤保障”问题,让他们没有后顾之忧,全身心创业或投入工作岗位。

三、实行农村籍高校学生来去自由的落户政策,高校录取的农村籍学生可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地,毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地。对说农村籍学生,在高校就读期间将户口迁至高校所在地也有很多好处。比如,学生享受城镇医保,并且对他们的就职就业也有好处。她说:“如果有的学生有需求,也可以在毕业时再迁回原籍。”

四、农村籍退役士兵可回原籍落户或凭居住证在市区内亲属或居住地社区集体户落户。农村籍退役士兵原则上是回原籍落户的,但很多退役士兵选择留在城市里,这项新规也为他们解决了后顾之忧。

五、取消租赁政府公共租赁住房、经济适用房需要连续承租同一房屋一年以上时限要求,取消投资落户提供一年以上纳税凭证或政府减免税相关证明的限制。随着丹东市营商环境建设的深入,为吸引更多人来丹东经商,市政府推出这项新规。这名工作人员说,对于这一条她深有感触:曾经有一名外地人,在丹东支起了一个小修鞋摊,一干就是五六年。随着孩子到了入学年龄,想落户丹东让孩子就近入学,可因为拿不出相关的材料,就是不落户。如今,新规推出后,他终于可以如愿以偿了。

六、取消人才引进需签订一年以上劳动合同和参加一年以上城镇基本养老、基本医疗保险限制。丹东的营商环境好,很多外地公司都在丹东设立了分公司。而分公司的职工大多住在丹东,但养老、医疗保险却是在外地的母公司交纳,这令他们无法在丹东落户,享受本地医保政策。新规的推出,为这些职工谋了福利,解决了他们的实际困难。

七、凡在我市购房未取得房屋产权证申请户口迁入的,可凭购房合同、购房发票、契税证明和入户手续等材料办理户口迁入。购房取得房屋产权证本是天经地义的事,但有些居民新房住了很多年却至今未拿到房产证,令他们不能落户。在前段时间的一次市民恳谈会上,副市长孟炜得知了这部分居民的实际困难,经与省公安厅和相关单位沟通研究,推出了这项新规。这名工作人员说,办理户口迁入的首先要提供购正规的购房发票,并确认无房产无争议。并且,属地派出所也会做前期调查。居民凭属地派出所开具的调查材料和相关证明材料,即可办理户口迁入。

  同时,这名工作人员向记者介绍了民政局流浪人口、非婚子女等落户的相关政策。她说,这项工作从2014年起就已开展,目前已为5700多人落户受益。

  记者 李琦

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻