履职有为促发展  民主法治谱新章
 丹东新闻网 2017-12-28 06:55:05

——市十五届人大常委会五年工作回顾

稳步推进地方立法,持续关注民生改善,积极创新监督工作,注重发挥代表作用,不断加强自身建设……回眸过去的五年,一个个关键词诠释着市十五届人大常委会肩负人民重托、承载神圣使命、敢于担当作为的坚实足迹。过去的五年,市十五届人大常委会在中共丹东市委的正确领导下,全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神,切实发挥地方国家权力机关、代表机关、工作机关的作用,依法履行各项职权,全面完成了各项工作任务。

旗帜引领方向。五年来,市人大常委会始终坚持把党的领导贯穿人大工作始终,通过人民代表大会制度和人大工作,保证党的路线方针政策和市委的决策部署得到全面贯彻和有效执行。全面贯彻中央和省委、市委对人大工作的新要求新部署,积极推进中央18号文件、省委7号文件和省委人大工作会议精神在我市的贯彻落实,协助市委成功召开了市委人大工作会议,出台了《中共丹东市委关于进一步加强和改进人大工作的意见》,推动县乡人大工作健康发展。自觉接受市委的领导,严格执行请示报告制度,就立法、监督、决定、人代会召开等方面的重大问题,及时向市委请示报告。切实加强常委会党组自身建设,落实全面从严治党主体责任,严守政治纪律和政治规矩,党组对人大工作的领导核心作用得到有效发挥,全面从严治党意识明显增强,主体责任进一步落实。

立法之舟扬帆起航。2015年10月我市拥有地方立法权以来,制定地方性法规3部,开展立法项目调研论证8件,制定和修订规范性文件10件。制定了《丹东市人民代表大会及其常务委员会立法条例》《丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区管理条例》,表决通过了《丹东市地热水资源管理条例》,实现立法工作高起点开局、高质量推进。其中,湿地保护条例经省人大常委会审查批准于2017年3月1日正式实施。对电梯安全监管、公园管理、客运出租车管理等8个立法项目进行调研论证,为制定相应的地方性法规做好准备。

直击热点难点,回应社会关切。围绕全市中心工作,坚持多措并举、强化监督,听取审议专项工作报告59项,组织执法检查8次,开展专题询问7次,开展专题调研、视察195次。着力推进计划预算有效实施。始终把推动经济增长摆在监督工作首位,认真做好“十二五”规划实施中期评估和“十三五”规划纲要草案的审批工作。着力推进国民经济健康发展。提出《关于加快港口建设,推进临港经济发展的议案》,听取审议市政府关于旅游业发展、温泉旅游开发建设、全域旅游情况的报告,对旅游业发展情况进行了专题询问,听取审议我市口岸建设、农业经营体制机制创新等情况的报告,对丹东新区产业发展、县域经济发展、丹东港建设、互市贸易区、科技孵化器、提升自主创新能力以及丹大高铁和沈丹客运专线、三湾水利枢纽工程、蒲石河抽水蓄能电站等重大基础设施项目建设情况进行视察调研,促进产业结构和管理体制机制优化,促进县域经济和城区经济发展水平提升。着力推进民生问题持续改善。听取审议了市政府关于城乡饮用水安全、道路交通管理、城市规划、土地经营权流转、脱贫攻坚、农产品质量安全、职业教育发展、乡村教师队伍建设等工作情况的报告,并对饮用水安全、道路交通管理、城市规划情况进行专题询问。着力推进依法行政和公正司法。强化对公民、法人和其他组织合法权益的保障,对《劳动合同法》《刑事诉讼法》《矿产资源法》《民族区域自治法》《文物保护法》《城市市容和环境卫生管理条例》《全民健身条例》《辽宁省优化营商环境条例》等法律法规实施情况开展执法检查,促进相关法律法规的贯彻实施。着力推动生态环境保护治理。2017年首次听取市政府《关于2016年我市环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。2014年首次采取专题询问监督方式,就我市空气质量状况、重点企业节能减排、集中供热改造、大气污染治理投入、建筑施工扬尘监管、露天烧烤综合整治等社会热点问题,向政府相关部门提出询问,促进政府重视和加强大气污染防治工作。

自觉服务大局,依法行使职权。五年来,常委会紧紧围绕全市改革发展稳定大局,严格落实新修订的组织法、代表法、选举法等要求,认真履行重大事项决定和人事任免职能,共作出决议、决定38项。为推进决策的科学化、民主化、法制化进程,制定出台《丹东市人大常委会讨论决定重大事项的规定》。坚持党管干部与人大依法行使选举任免权相统一,进一步完善和规范人事任免工作。落实向宪法宣誓制度,增强被任命人员的宪法意识和法治意识。五年来,共任免国家机关工作人员306人次,决定代理职务6人次,接受辞职38人次。

强化服务保障,体现人民意愿。始终把加强和改进代表工作作为基础性工作来抓,立足代表主体作用的发挥,强化代表建议办理,丰富代表工作载体,加强代表履职考核,全力支持和保障代表依法履职。五年来,共办理代表议案、建议1340件,代表满意、基本满意率达到100%。51件重点建议由市人大常委会主任会议成员、市政府领导班子成员包件督办,均得到较好落实解决,有力保障了代表议政监督权力,激发了代表履职的积极性。深入开展“学习毛丰美,争当人民好代表”主题实践活动,为代表履职树立样板。

坚持创新发展,加强自身建设。注重加强思想政治建设,认真开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。认真贯彻落实中央和省委、市委关于加强和改进人大工作的部署要求,着力推进我市人大工作与时俱进、创新发展。健全完善常委会和机关工作制度,制定出台讨论决定重大事项的规定、决议执行和审议意见研究处理办法、专题询问办法和专项工作评议办法,不断创新监督方式。注重加强对常委会组成人员政治理论、人大制度和宪法法律的学习培训,加强对人大制度、工作亮点、代表履职和换届选举的宣传报道,营造了良好的工作氛围。

回首过去,成果辉煌;不忘初心,行稳致远。市十六届人民代表大会召开在即,我们坚信,新一届人大及其常委会定将不辱使命、与时俱进、开拓创新,不断将我市人大工作和民主法治建设推向前进,谱写壮丽华彩的新篇章。

记者 金龙

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻