金山镇——正在崛起的近郊综合体
记者   隋昕 丹东新闻网 2017-12-28 07:19:07

12月27日,记者在元宝区金山镇看到,软枣猕猴桃基地、虫草合作社、旅游度假村、工业园焕发出勃勃生机。

作为丹东市的重要“菜园子”,农业一直是金山镇的基础,为市民提供着各种绿色果蔬。如今,在传统农业的基础上,金山镇近郊特色农业发展迅猛。生态园、儿童乐园、风情园等项目,为市民体验农事提供了多种选择。这里有市级农业产业化龙头企业,有获得国家地理标志产品认证的酿造企业,还有蓝莓、林下参、软枣猕猴桃等特色农产品种植园。

随着经营思路的不断拓展,金山镇农业、旅游业、工业三管齐下,推动产业多样化。近郊是优势,金山镇不仅具有地理位置上的优势,还有资源上的优势。金山镇现已探明拥有地热资源4处,地热资源开发潜力巨大。以此为基础,元宝区着力打造温泉旅游集聚区。目前,温泉产业格局逐步成型。因其温泉特色,金山镇荣获“辽宁省旅游特色小镇”称号。金山镇借助温泉项目的牵动力,利用地热资源丰富,生态、气候、交通和医疗条件俱佳的先天优势,大力发展生态康养宜居产业,推出了一批高端医疗服务项目和温泉康养项目。

在工业方面,金山镇推进高端装备制造业,淘汰低能高耗产业,加强金山经济开发区建设,学习发达地区先进经验,抓紧制定开发区产业入驻、人才引进和支持高新企业发展优惠政策,推动金山开发区升格为省级开发区。加快工业园供电、供暖、供汽等基础设施建设,加快新技术产业化步伐,提高园区发展质量和效益。

丰富的自然资源和美丽宜人的环境,是金山镇最大的宝藏。金山镇全面落实“河长制”,完成区、街镇两级河(段)长组建工作。金山污水处理厂通过环保评估验收并正式运营。总投资1.1亿元的劈柴河生态治理改造工程基本完成。强化森林巡查检查,严厉打击毁林占地等违法行为。推进集中供热联网工程,关停退出供暖企业10家,拆除供暖燃煤锅炉16台。强化环保执法,拆除10吨以下洗浴、工业小锅炉5台。

如今,金山镇已经发展成为一、二、三产业俱全的小镇,凭借独有的魅力,吸引了越来越多的人来此创业、越来越多的市民前来休闲。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻