15位预约患者在等着他报到现场 这位委员来去匆匆
 丹东新闻网 2018-01-04 07:14:42

1月3日上午8点25分,市政协十五届一次会议委员报到现场,匆忙赶来的市政协委员宋立光顾不上同其他委员寒暄,提交建议、签字报到、领取会议材料一气完成,随后便匆忙离开。“我特意早点儿来报到,医院那边还有预约的患者在等着我呢。”

8点50分,回到市中心医院,内分泌科门口已经有两位患者在等候了。“走廊里冷,大家先到屋里等我一下吧,我先去查房,十分钟后就回来。”安排好预约来诊的患者,宋立光朝病房区走去。查完房,来不及休息,他就开始了上午的接诊工作。

“我主要接诊糖尿病和高血压患者,眼下这个季节,这些病发病率很高,而且耽误不得。下午我们委员还有会要参加,所以上午去报到我只能抢时间。”宋立光说,他提前一天给15位预约患者都安排了看病的时间。在他看来,作为市政协委员,无论在什么情况下,都应该首先做好自己的本职工作。

宋立光向大会提交了《关于完善我市分级诊疗的几点建议》。他认为,眼下大多数人看病总喜欢去大医院,造成大医院床位拥挤,小医院床位闲置的不平衡状况,归根结底是因为我市的基层医疗单位在人才、设备、信任度、医疗水平等方面,还没有达到一些患者的预期。

“在这种情况下,建立分级诊疗制度,合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化就显得尤为重要。”宋立光表示,基层医疗机构是分级诊疗的首端,需要通过医疗设备、人才、全科医生队伍等基础要素的完善,加强人民群众的信任度。

宋立光认为,政府应科学布局基层医疗卫生机构,合理划分服务区域,通过组建医疗联合体,进行对口支援,这样才能有效提高基层医疗机构的卫生服务能力,从根本上盘活基层医疗单位的资源。

□记者 戚文

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻