梦想何时开始都不晚
 丹东新闻网 2018-01-04 07:18:10

靠自学变成“绘画达人”,并指导20多位老人学习书画,64岁的王秋珍用自己的亲身经历告诉她的同龄人——

梦想何时开始都不晚

每逢周二和周四,兴东街道虹桥社区二楼的活动室里,便有20多位来自不同社区的老人来听课。讲课的是社区居民王秋珍,课时内容是绘画。

1月2日下午,又到了国画班开课时间,记者来到了现场。只见20多位老人聚精会神地听讲,讲台上,王秋珍不厌其烦一遍一遍地示范、讲解。

50岁起提笔学画

2004年,王秋珍从原丹东丝绸一厂退休,因为离开工作岗位一时没事做,她打算找点营生。想来想去,就选择了绘画。其实,王秋珍打小就有学画的梦想,只是一直没有机会。退休后,生活好了,时间也有了,王秋珍下定决心,把儿时的梦想拣起来。说做就做,王秋珍买来笔墨纸砚,试着拿起画笔,开始践行自己几十年来的梦想。

为了学好画画,她先是报名上了老年大学。因为没有系统学过绘画,王秋珍的起步几乎是从零基础开始的。平时,她一有空就认真琢磨国画书籍,看央视的书画频道,反复练习、改进画法。嫌家里的书桌太小,她干脆把画板铺在饭桌上。“一天画8小时,比退休前还忙。”

王秋珍偏爱写意花鸟画,尤其喜欢画牡丹花,家里的画基本以牡丹花为主。“我特别喜欢花的形态和寓意,就画出花的各种优雅姿态来。”王秋珍笑着说,人家客厅摆电视,她家的客厅却是一张张装裱好的画。“你看,这个,还有那边屋里的几个,都是我画的。”她的语气里满是自豪。

其中,她的得意之作、两米多长的《牡丹图》,多次被拿到市、区、省里参加画展,这让她信心倍增。有开画廊的朋友看到王秋珍的画,对王秋珍说:“王老师,你的画可以卖钱呢,你给我,我帮你去卖。”王秋珍总是会心一笑:“我也不知道卖多少钱,喜欢你就拿去。”

这十几年来,王秋珍一直就没撂下画笔,写写大地书法、绘画、和同好者交流经验……王秋珍对自己的退休生活很满意。“不止是完成了儿时的梦想,生活也丰富多彩了,交了很多喜欢画画的朋友。”

一个人带动一群人

“一开始我只是想在家附近找个书画班,和邻居们一起学习。”王秋珍说,2016年,当得知虹桥社区当时还没有书画班的时候,她动了新的念头:“何不自己开个书画班呢?”没想到,她的想法与虹桥社区党委书记李军伟一拍即合,于是,王秋珍成了大家的国画老师。她还专门邀请老年大学的老师来讲课,把学员分到书法组和绘画组,每个周二、周四在虹桥社区活动室开课,让社区居民的生活更为丰富。

王秋珍的学员里,有不少是老年学画,没有什么基础,因此最初缺乏信心,每每,她都会用自己学画的经历激励他们。她说,人只要想做成一件事就做,只要努力了,总会有收获。

在书画班采访时,一位经常来听课的居民说,王秋珍从未耽误过一次课。去年8月的一天,突降暴雨。尽管当天受天气影响,只来了四五位学员,王秋珍仍然没有取消课程,放下雨具坚持上课。

在两年的时间里,王秋珍义务为居民授课近百次。社区居民尹先生说,自己退休后喜欢上了绘画,每次在王秋珍的指导下完成一幅作品后,都很有成就感。“感谢社区,感谢王老师为我们提供学习书画的平台。”尹先生说。

在喜迎2018年元旦的联欢会上,虹桥社区专门开办了一次书画展,作品均由这些退休后拿起画笔的老人完成,崇山峻岭、飞禽走兽、古典美人,还有龙飞凤舞的书法……每一幅作品都见功力。

梦想办画展出作品集

“她不仅是一位好老师,还是一位好党员。”虹桥社区党委书记李军伟告诉记者,王秋珍是社区党委委员,丈夫14年前过逝,这些年来,她也吃了不少苦。后来,女儿有了家庭,王秋珍便一门心思扑在社区。

“因为有一群人在学习绘画,虹桥社区被评为辽宁省书画进社区先进单位。”李军伟说,王秋珍除了教授绘画,就是帮助社区解决大事小情。有一次,社区有一栋旧楼下水管堵塞,一楼门洞里脏水横流,王秋珍正好住在附近,便一户一户地做工作,让大家一起来解决问题,并找来维修人员进行疏通。社区居民反映花坛里的杂草有点多,说者无心,听者有意,王秋珍连续两天顶着烈日,蹲在楼下,靠手工一根根将杂草除净。“后来我才知道,她那两天累得胳膊都抬不起来了。”李军伟感慨。

“我都20多年党龄了,这是应该的。”王秋珍淡然地说道。聊到未来,王秋珍还有很多设想,她希望先把大伙都手把手带出来,然后在社区搞书画比赛、办书画展,为社区营造文化氛围。“我还想将来出一本作品集,收集所有退休老人开始学习的作品,让更多人看到我们的作品。”她说。“我们用自身经历证明,梦想什么时候开始都不晚!”

□记者 王玉

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻