警民微信群服务零距离
 丹东新闻网 2018-01-05 07:01:48

“郑警官,我向你反映个事。”“警官你好,我在咱们辖区租的房子,问下还用去派出所登记吗?”

这些声音不是群众在窗口咨询,也不是公安机关110报警电话,而是全市派出所1200多名民警分类建立的警民互动微信群中的对话。

为进一步拓展警民沟通渠道,发挥群治群防作用,共同创建平安和谐的社会环境,近期,市公安局要求全市所有派出所民警,每人至少组织发动社区干部、物业保安、门市网点、楼长、出租房主、保洁人员等100人群防力量,分类建立警民互动微信群,建立“朋友式”的良好关系,发挥信息员作用,积极主动参与群防群治工作。

每名民警每月要对微信群里的影响群众安全感、满意度的盗销电动自行车、非法吸储和集资诈骗、公共安全等热点治安问题,梳理刑事类、治安类、涉众类等信息和案件线索,真正服务领导决策和打防实战。

去年12月初,振兴公安分局花园派出所民警郑义在群里收到一条信息:在某写字楼一家公司经常有大批的老人进进出出。收到信息后,郑义对这家公司进行了走访,他发现该公司的人流量特别大,便心生疑惑。连续几天,郑义都分别在不同时间段来到这里,发现这里出入的人以上了年纪的老人居多,进一步了解得知该公司以介绍投资安全意识较弱的老年人为目标,非法吸收到较大数额的存款后会立即卷款潜逃。而这些非法吸收到的存款都是老年人的养老钱和救命钱,性质十分恶劣。

郑义将情况上报到所里,花园派出所立即组织警力对该公司进行彻底排查,公司负责人邹某被带回公安机关调查,责令其公司暂停营业。在不到一天的时间内,该公司涉嫌非法吸收的50余万元钱款追回,为辖区群众及时挽回了经济损失。

建立“警民互动微信群”,是市公安局贯彻落实党的十九大精神、探索共建共治共享的社会治理格局的一种创新实践。为调动广大群众参与的积极性,市公安局实行有奖举报机制,对提供有效线索,协助公安机关破获重大案件、消除重大安全隐患和抓获逃犯的,给予奖励。

郑 策 陈光旭

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻