会前总要听民声 多数愿望成现实 71岁的她 已经连任六届市人大代表
 丹东新闻网 2018-01-05 07:22:34

1月4日上午10点,丹东宾馆7号楼,市十六届人大一次会议宽甸代表团报到现场,市人大代表曲秀云一直在忙着接听家乡村民的电话。“你放心,大家心里想什么我都清楚,我一定会把大家的想法都带到会上去。”通完电话,曲秀云才得闲儿和记者聊了起来。

“我已经连任六届市人大代表了,这么多年来,早已经养成了一种习惯,参加两会前一定要多听听身边村民的声音。”曲秀云说,大家都非常信任她,而她也真切体会到参加两会建言献策,确实能帮群众解决不少问题。

曲秀云家住宽甸步达远新兴村。那里山多林密,气候宜人,很适合柞蚕养殖和板栗种植,多年来,这两项产业也成为当地村民最引以为傲的经济增收点。但由于山区地段路陡坡多,加上路面还有不少破损,交通不便的问题成为当地加快产业发展的最大障碍。

“汽车没那么普及的时候,村民们可以用手推车推山货出去卖。后来都讲求保鲜,我们这里汽车进不来,出山的东西都蔫了,根本卖不上好价钱。”曲秀云回忆说,2009年参加市两会时,她把家乡的这种窘境说了出来,希望有关部门能把交通问题给解决了。

曲秀云记得非常清楚,当年施工队就进了新兴村。村里很快组组通了柏油路不说,大桥两座、小桥共15座,也相继建了起来,村民的致富路由此彻底拓宽了。“有了好的交通条件,前年的两会上,我们村又争取到了刺五加种植项目,眼下就要见效益了。”曲秀云高兴地说。

去年年初,曲秀云在两会上提建议,希望能将机械化清雪延伸到新兴村的进村道路上。结果去年冬天,不但除雪机器开到了新兴村村口,村里还设置了一名除雪员。“现在村民冬天出门不愁了,大伙儿都可高兴了。”曲秀云说。

今年,曲秀云参加两会,将结合身边村民的想法,关注农村低保户评定的问题。她说,之前不少村民都向她反映,她也到村民家进行了摸底调查,这个问题对大家影响很大。“我今年已经71岁了,可能有时候体力会跟不上了,但只要村民有诉求,我都会尽力帮他们反映,让我们的村子变得更美好。”曲秀云说。

□记者 戚文

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻