做于人于己都有益的事业
 丹东新闻网 2018-01-08 07:51:24

“有的产妇坐月子期间不刷牙,好好的一口牙坏掉了;有的妇女因为不勤洗澡卫生状况不好,导致妇科疾病发生;我认识一些早年下岗、待在家里的妇女,她们没有经济来源……如何能让大家过得都好呢?”1月2日下午,金贤淑在接受采访时说,当初自己创业,就想选择一个于人于己都有益处的事业去做。

2015年11月,丹东首家月子中心开业,金贤淑成为中心的负责人。因为市场需求量不断增加,2017年9月,月子中心二号店也开业了。如今,丹东近百名下岗、待在家里的妇女经过多次培训,持证在这家月子中心上岗,每年为约200名产妇提供服务。

经过风淋室全身除尘和局部消毒处理之后,记者在金贤淑的带领下走进了月子中心二号店。“看,这个正在吃奶的宝宝9斤8两。前阵子入住的还有一个2斤4两的宝宝。”金贤淑隔着全透明的“新生儿室”说,孩子的母亲正在睡觉,宝宝被带到这里洗澡、喝奶,宝宝的爸爸跟过来“欣赏”孩子的吃相。等母亲醒了,孩子就会被送回母亲身边,享受他们的“亲子时间”。“在这里需要科学统筹时间、让专业的人做专业的事。”金贤淑说,从饮食、住宿、心理辅导到产后修复等,这里的服务都是专项的。

“当初,月子中心开业的第一个月只有一位产妇入住。而当时几十名员工都等着开工资养家糊口,我的压力很大。”回忆创业经历,金贤淑感慨万千。“来不来我们这里坐月子无所谓,我们首先要让大家接受、学习科学的坐月子知识,从而让产妇和新生儿受益。”金贤淑说,为此,她带领专业的员工团队走进社区等地,开始举办每周一次的“月子公益讲座”,一直持续到现在。讲座使得一些传统的坐月子陋习被摈弃,化解了很多老少两代人之间的矛盾,参加者获益匪浅。

当然,获益的还有员工。“我下岗了,所以格外珍惜这次机会。”中心员工小飞表示,这几年靠着不断的学习、培训、考试,她的工资待遇一直在“升级”,去年还买了房子,“我抓住的不仅是一次就业机会,也借此实现了自己的人生价值”。

“我们的管理和操作都是严格执行国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会联合发布的《母婴保健服务场所通用要求》。”金贤淑说,2017年,月子中心处于全年“满房”状态,被评选为“全国星级保健服务机构”,成为“全国月子中心行业联盟”会员单位。为了提供更好的服务,月子中心的软硬件已经进行了整体升级。

记者 王俊

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻