“摘掉了贫困帽子,我更要加倍干”
 丹东新闻网 2018-01-08 07:52:13

“等过几天把这头猪卖了,这一年卖猪的钱就有9000多元!”1月5日上午记者采访时,宽甸灌水镇东岔村13组村民阎春林正提着一桶猪食喂猪。看着眼前这头150多公斤重的黑猪膘肥体壮,阎春林满面笑容。

阎春林今年46岁,一家三口与父母一起生活。他的父亲今年80岁、母亲73岁,儿子现在沈阳特殊教育学院读大二。2001年,阎春林患上了强直性脊柱炎,曾四处求医问药,花光了家中的积蓄,最终还是致残。面对年迈的父母和当时只有3岁的幼子,别无选择的阎春林,只能强忍着病痛的折磨,支撑这个一贫如洗的家。“那时,我对生活失去了信心,除了病痛,心里也很受折磨,干什么都打不起精神,和现在相比,我简直就是两个人。”阎春林感慨道,2017年对他全家来说是个转折年,对他个人而言,则是重新“找回”了精神支柱。

扶贫先扶志。在东岔村党支部和村委会的帮扶下,阎春林家的物质生活和精神生活渐渐有了起色。2014年,村党支部和村委会详细了解了阎春林家的贫困状况后,将他家纳入建档立卡贫困户。第二年,村委会安排了脱贫帮扶责任人,为其制定了脱贫计划:入股合作社,在合作社打工,发展家庭养殖业。

他家状况的改变,先是从入股合作社开始的。2017年,阎春林一家5口人都入股了东岔村成立的烟草种植合作社。考虑到阎春林的父亲年岁已高,不能干重活,村委会就安排老人在合作社打更,每月工资600元;阎春林的妻子也被安排在合作社打工,一年能收入1万余元。不仅如此,全家还种了3亩地。去年春天,阎春林家利用政府投资的6000余元家庭产业扶持资金,养殖了3头当地黑猪,平日里由阎春林和母亲负责喂养,成了全家的另一项收入来源。

“父母、妻子都在为这个家奔波,村里也在想办法帮我,我有什么理由不振作起来?”阎春林时常在心里给自己打气。去年一年,阎春林开始变得忙碌,身体状况稍好的时候,他会帮着家人做些简单家务,笑容也常常挂在脸上,精气神更足了。就在前些天,他卖掉了两头黑猪,重的那头175公斤,两头猪一共卖了6000多元。“养猪让我家的收入一下子增加了不少。去年年底,烟草合作社利润分红,我们家每人分了400元。” 阎春林大致算了一下,2017年,他家人均纯收入能达到7000元,彻底实现了脱贫的目标。

畅想2018年, 阎春林首先想到的是父母。“父母年纪大了,我们家也摘掉了贫困帽子,我更要加倍干,让父母过上舒心、富裕的好日子。”阎春林笑着说,今年他家准备扩建猪舍,增加养猪数量,继续通过发展家庭养殖业来增加家庭收入,“有了奔头,身上的病痛似乎也感觉不那么明显了,干活儿也不觉得累了”。

本报记者 卢瑶

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻