二号干线扩东西 四号干线展南北 彻底打通两条路 有效扩容整座城
 丹东新闻网 2018-01-08 08:00:17

城市道路贯通工程是市委、市政府全力推进的重大民生工程,也是市人大代表普遍关心和关注的热点问题。去年,四号干线贯通工程有了重大进展,实现了一定区域内的交通小循环,改善了不少城北居民的出行条件。对此,不少市人大代表满心欢喜也充满期待。特别是在今年的“两会”上,大家纷纷建议要加快彻底打通城市二号干线和四号干线,完善整座城市的路网结构,有效缓解其他主干道的交通压力。

今年的《政府工作报告》中提出,“力争贯通四号干线花园路至宝山大街段”,市人大代表安海波说,当他读到这句话时,心情十分激动,报告不但道出了丹东百姓的心声,也让他对丹东的发展充满信心。

四号干线贯通工程于2011年启动,该工程全长16公里,市区段长4.45公里,西起花园路,东至宝山大街,整条干线涉及三座隧道。目前,锦江山隧道已经开通,花园路至七道沟实现通车,有效缓解了周边区域的交通压力。爱民沟和小东沟隧道打通工程正在抓紧推进。

安海波表示,锦江山隧道开通后,他感受到了政府下力气解决四号干线贯通工程的决心,也看到了缓解交通压力带来的初步效果。他建议今年将四号干线建设列为重要民生工程,千方百计筹措资金,实现动迁和建设双向推进,力争用最短时间,实现爱民沟和小东沟隧道贯通。这样一来,不仅交通问题得解,还可以有效拉大城市空间,进一步促进周边房地产开发,完善相关基础设施建设,带动丹东经济更好发展。

市人大代表赵恒威除关注四号干线贯通工程外,还希望二号干线也早日实现贯通。二号干线由西向东经青年大街、江城大街和临江后街,临江后街全长约4.4公里,道路东端与东部城区出入主干道东平大街相连,是城市道路路网中的重要一环。目前,受多种原因影响,临江后街仅形成了3.2公里道路,向东止于玫瑰港湾小区三期,还有1.2公里尚未实现贯通。

赵恒威认为,临江后街打通工程不但可以拓展城市东部空间,完善东部城区功能,也能激活周边区域土地资源,优化投资环境,其中的重要性不言而喻。为此,他建议市政府应从城市总体规划、交通实际需求以及东部城区居民生产生活等多方面考虑,尽早解决临江后街“断头路”问题,进而实现二号干线全线贯通。

赵恒威还建议,在道路建设中,应合理安排排水、供气、供水、供热、通信等管线工程。临江后街地处城市上游,通过实施道路贯通工程,九连城地区地下排水管网也能并入城市排水系统,将有效地改善和保护当地环境。

记者 白洁

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻