一位社区工作者的特殊工作“日志”
 丹东新闻网 2018-01-08 08:06:27

在临江街道福民社区,社区工作者吴雪与其他工作人员一样,每天写工作日志。但与大家不同的是,她除了实打实地记录当日情况之外,还会通过微小说记录身边故事。1月5日接受采访时,吴雪告诉记者,因发表多篇微小说作品,她已被吸纳为丹东市作家协会会员、中国微篇小说作家协会会员。

从小就种下热爱文学的种子

今年42岁的吴雪从小就爱好文学。受家人影响,小时候吴雪就喜欢看书,其他女孩放学后到外面玩跳皮筋,而她写完作业后习惯捧本书看。

学生时代,吴雪写的一些作文成为班级的范文。“我抬头看到一排大雁,一会儿排成一字,一会儿又排成人字,由此我想到没有规矩不成方圆……”多年后,她仍记得三年级时写的一篇作文。而这篇作文曾被老师作为范文让全班同学分享,并鼓励她今后多读书、勤思考。老师的鼓励给了吴雪不少信心,此后她写每一篇作文时都很用心。

多年来,吴雪养成了每日读书的习惯。她的业余时间,大部分用于读书和写作。“我家的书柜里摆满了各种书,每月买书已成为家庭固定开销,有时我将添置衣物的钱也用来购书了。”吴雪笑着说。近年来,吴雪开始尝试写微小说。

把工作当成文学创作的给养

2012年,吴雪成为一名社区工作者,每天与居民打交道。这与她此前从事的销售工作不同,面对的群体也不同。新的工作,教会了吴雪如何和百姓沟通交流。很快,她就熟悉了退休管理、异地认证等“业务”。由于工作的缘故,她接触了很多老年居民,了解了他们的生活和需求,这也为她的文学创作开启了新的视角。

写文章,对不少人来说,缺少的是素材。吴雪告诉记者,她找素材的“秘诀”是,勤勤恳恳工作,从工作中发现生活中的创作亮点。日渐丰富的社区工作实践,使爱思考的吴雪发现,其实生活中的许多小事,都是有可塑性的。只要找到其中的一个动人的“点”,就可以成就一篇好的微小说。于是,她开始在写工作日志之外,尝试把一些自己了解到的故事写成微小说。以这种方式记录她的社区工作。

2017年夏天,辖区内有3000余名退休人员需要本人到社区认证。认证工作中,吴雪接触了不少“空巢老人”,有的老人带的证件不全,她告诉对方可以让子女送过来,不然还得再跑一趟。而不少老人却表示“子女上班忙,没有时间……”在一本杂志上发表的微小说《和麻将说说话》,便成为吴雪在那段时间记录的工作“日志”。微小说的“主人公”乔大爷因儿子去省城工作,家里只剩下他和老伴两个人,心里空落落的。老伴担心他闷出病来,“撵”乔大爷和邻居们玩玩麻将,空闲时还能和邻居们唠唠嗑。短短400余字的微小说,结尾留给了读者无限思考:儿女都有自己的家庭,当老人的也得理解子女,照顾好自己的身体,安排好晚年生活,不让子女操心。但,仅仅有老人对子女的体谅就够了吗?父母养我们小,我们应该养他们老。只是,如何才能真正为他们养老?

愿用手中笔带更多人“看”生活

老人的养老、孩子的教育、年轻人的婚恋……在平日的社区工作中,吴雪都有细致入微地观察和记录。她写的《回家》《电话的另一头》等多篇微小说曾在报刊和网络平台上发表。记者与吴雪交谈,发现她和她的文章,都有个非常明显的特点:惜字如金。

对于微型小说,吴雪有自己的见解。她认为,微型小说“麻雀虽小,五脏俱全”,小说的要素都要齐全。因为字数少,一不留神容易写成“故事梗概”,那样就变得干巴了。这就要求微型小说创作者要有生活经历,并具有对生活敏锐的洞察力,对文字精准的把握力,对结构精心的组合力,才能把小说写得既精巧,又生动。

吴雪说,写作需要多读、多写和多思考。在她看来,社区工作者承担为百姓服务的职责,而同时又作为写作者的她,有义务用手中的笔,描摹现实生活,从而让大家通过她笔下的现实,去思考,去改变。

记者 陆丽明

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻