一位市民的智斗骗子经历
 丹东新闻网 2018-01-08 08:07:40

“我在网上买了东西,第二天收到短信,说订单失效,让我办退款,我反应过来是遇到骗子了,就‘逗’他一把。”1月6日,市民夏广贤向记者讲述了智斗骗子的经历,也想借此提醒大家网购遇到这种情况一定要谨慎。

原来,1月5日,夏广贤在网上一家运动户外专营店看中了一双标价为568元的登山鞋,随后下了订单。按照以往的发货时间,他预计一周之内登山鞋便能邮寄到丹东。

没想到,第二天上午,夏广贤突然收到一条短信:您网购的商品由于支付问题导致订单被冻结,请尽快联系客服办理退款。因为之前也遇到过类似的情况,他没多想,便按照这个来电显示地为浙江杭州的电话号码回拨了过去。对方是一个南方口音的女子,自称是淘宝客服。“她一上来就将我的名字说了出来,表示由于系统问题导致订单无法生成,只能将钱退回。”

对方询问夏广贤有没有银行卡,说准备将钱打到他的银行卡中。夏广贤心生疑窦:“以前也有这种情况,但钱会自动退回到支付宝绑定的银行卡,根本不用去银行。”

带着满腹狐疑,夏广贤打开电脑,登录淘宝网,发现自己购买的登山鞋已经发货,便联系了卖家。卖家表示发短信的应该是骗子。再通过网络联系淘宝客服,客服也斩钉截铁地表示,这是骗子,切勿上当。

“我经常看报纸报道关于电信诈骗的新闻,当时让我提供银行卡号,我就觉得有问题,幸亏自己比较机警,否则肯定上当受骗。”

为了教训一下骗子,夏广贤拿出了一张空银行卡,并给骗子打去电话,将银行卡号和密码透露给骗子。

电话那头的女子,指导夏广贤通过银行卡两次转账568元,并要求夏广贤随时提供手机发来的动态码,而这张银行卡由于没有存钱,手机短信只是不时提醒:交易失败。夏广贤心中大喜:看来骗子已经中招了。没有得到钱,电话那头的女子也渐渐失去了耐心,反复让他核对清楚后再次输入。

这时,夏广贤才说:“你别费劲了,我那张卡根本没有钱,你被骗了!”得知自己的骗局被识破,骗子气急败坏地说了句“你比我还能骗!”

就此,记者拨打了淘宝网的客服电话。工作人员表示,淘宝网绝不会私下联系客户直接进行银行卡转账退款,客户一旦接到类似电话,可联系卖家,并通过客服电话进行确认。记者 王玉

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻