赶着羊群摘穷帽
 丹东新闻网 2018-01-09 07:18:06

1月8日一大早,付玉华几声响亮的吆喝之后,120多只绒山羊伴随着飞舞的雪花,从羊圈里跑了出来。一时间,“咩咩”的叫声此起彼伏,成了这个农家院最动听的“乡村交响乐”。

今年48岁的付玉华,是宽甸满族自治县大川头镇龙头村1组的贫困户。每天早上一起床,她和丈夫就得“围着”羊群转,日复一日地重复着准备饲料、打扫羊圈、放羊等活儿。这些绒山羊,是付玉华家的“经济支柱”。可在2016年以前,因不掌握专业养殖技术,加上付玉华的丈夫患有静脉曲张干不了重活,这个三口之家因产业薄弱、劳动力不足,仅靠养殖30多只绒山羊和种植不到4亩地的玉米为生,成了全村的贫困家庭。2016年底,付玉华家的人均年收入不足2000元,生活拮据。

为了破解贫困户缺乏技术、资金以及闯市场能力等发展产业面临的问题, 大川头镇以产业扶贫为侧重点,以结对帮扶、精准到户为核心,扎实有序地推进扶贫工作。针对付玉华家养殖绒山羊的实际情况,龙头村利用产业资金对其进行扶持,给她家购买了种羊,对原有的羊群进行改良。

“以前资金少,只能买些便宜的种羊。自从村里帮助我家改良了品种更好的种羊,羊绒的质量上来了,卖价也跟着提高了。”付玉华指着身旁的一只绒山羊介绍,改良后种羊的羊绒细而柔软,手感光滑细腻,特别是背部绒毛洁白而有光泽,产绒量高,且羊绒质量好。赶上市场行情好的时候,每公斤羊绒能卖到200多元,仅此一项就能为全家带来2万多元的年收入。靠着这项产业,付玉华家摘掉了贫困帽子。2017年,全家人均年收入超过了6000元。

雪越下越密实,丈夫出门放羊有一会儿了,付玉华也不得闲,清扫羊圈和羊圈外的积雪,继续准备饲料,等临近中午时再次喂羊。一天下来,夫妻俩要两次放羊,晚上放羊回到家已是天黑。这种日复一日的重复劳作,付玉华并不觉得辛苦,反而感到很充实,“脱贫之后,我家的生活比以前强多了,无论生活上还是产业上。以前穷是因为不懂养殖技术,没能掌握方法,有了村里和扶贫工作队的指导,产业走上了正轨,日子也越过越亮堂”。

现在,付玉华的儿子在本地一家船厂工作,收入稳定,每到剪羊毛的时候都会回家帮忙。村里则帮忙提前联系好收购商,夫妻俩不必自己跑市场找销路。去年,付玉华家还换上了崭新的彩电。对她来说,脱贫前后最大的改变是心理上的,“村里处处想着咱,帮我们家解决问题,我现在养羊越来越顺手了,相信一切都会好起来”。记者 卢瑶

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻