农机厂主变身草莓种植户
 丹东新闻网 2018-01-09 07:21:14

1月3日,振安区五龙背镇营胜村九组村民赵国强,正带领工人采摘温室大棚里的草莓。2017年,经营农机厂的赵国强实现了产业转型,将目光瞄准草莓种植。

在此前的15年里,赵国强一直经营着一家农机厂,家里的土地或闲置,或是用来种植玉米、蔬菜等作物。“最近这几年,农机的效益下降了不少,因此我一直在考察其他项目。”说起产业转型,赵国强表示,近年来五龙背镇蓝莓种植产业发展迅速,不仅提供了大量的就业机会,还使不少村民走上了致富路。基于此,他也琢磨着回归农业,发展经济作物。

经过反复比较,赵国强觉得种植蓝莓的回报周期较长,便选择了种植当年见效、收益不错的草莓。2017年5月,赵国强利用家里的13亩地,建起了5座塑料大棚。当年9月份栽种草莓时,赵国强专门从东港请来了专业技术人员。在此期间,赵国强就草莓种植事宜,向技术人员取了不少经。

自去年12月31日起至目前,赵国强已经收获了近300公斤草莓。他算了一笔账:现在草莓的批发价为每公斤22元——30元,按照每亩地保守产量3000公斤计算,自家的13亩地可收入七十多万元,而这正是他建温室大棚的费用。“成本收回来,今年我就扩大种植面积。”对于草莓种植的前景,赵国强充满信心。

草莓收益虽高,但种植起来却是个“绣花活儿”,光是摘老叶子,赵国强往往在大棚里一待就是一整天,而这活儿还得经常干。赵国强说,草莓对生长温度要求很高,每天他都要根据大棚温度适当进行通风透气,晚上还要铺开大棚中间的薄膜来“闭棚”,提高保温性。

五龙背镇农林工作站的一位负责人介绍,根据2017年我市种植结构调整补贴的实施方案,对于赵国强这样在当年调减玉米种植面积后规模化种植药材、食用菌、花卉、西瓜、草莓等优质特色高效作物,且在当年集中连片新建设施面积达到5亩及以上日光温室、钢架冷棚小区的农户,政府将根据实际面积给予相应补贴。“2017年,五龙背镇符合这一标准的农户共有3家,不过只有赵国强种植草莓,其他两家种植的都是蓝莓。”这位负责人说。对此,赵国强表示:“我觉得产业转型是必然。有了政策支持,做起来更有信心了。”

记者 张润泽

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻